В Связном закупают Alcatel тоннами, в частности, это Alcatel 103, бюджетный аппарат ценой около 600 рублей (ну ладно, в России допустим как-то хитрым способом они могут получить цену чуть ниже, не о том речь). В квартал этого аппарата Связной может взять тысяч 200-250. И подарить его бесплатно при покупке на 8000 рублей, одно но. Вместе с телефоном вклячивают контракт МТС, который оформляют. Обычный контракт. Для Связного это возможность повысить свои продажи контрактов. Если судить по ставке вознаграждения от оператора, которая есть у всех компаний, то данная акция обходится компании Связной в ноль или легкий минус. Это если считать арифметику напрямую. А вот если смотреть шире, то получается, что Связной убивает продажи в бюджетном сегменте для себя. То есть там, где мог бы продать телефон за 1000 рублей и получить процентов 20 с него, он дарит телефон. Открытым остается вопрос, пересекается ли аудитория тех, кто получает аппараты бесплатно за платеж на 8000 и тех, кто их покупает от необходимости в аппарате. Думаю, что частично все-таки пересекаются, слишком уж числа большие.

Интересен процент аппаратов, что прячут до лучших времен. Интересно также сколько Сим-карт не используется вовсе. Много вопросов, но в целом данный шаг без поддержки МТС компенсирующего убыток по вот таким заходам, явно невозможен. Понятно, что связному надо выполнять план подключений, но уж больно накладным для бизнеса получается этот план.

Оказывает ли этот шаг влияние на рынок? Пока нет, скорее нервирует Евросеть, но на бизнес напрямую не влияет. Если Евросеть убедит Билайн сделать нечто подобное, то фактически начнется эра бесплатных бюджетных телефонов и тогда туго придется всем производителям в этом сегменте. До добра это не доведет никого, в первую очередь пострадают продажи Nokia, Samsung.
P.S. Разгребаю все новости вокруг МТС, решил не держать, а выкладывать что называется пока горячи воспоминания.