Конкурс о городах, его условия и правила озвучены вот здесь
Автор

О Туле.
А что? Чем не город?

Тула — хороший город. Добрый. В рыло там можно получить не чаще, чем в любом другом областном центре. Но это не всё, что можно сказать о раскинувшемся по берегам великой реки Упы городе. Да, кстати — река Упа. Я лично видел людей, которые пытаются ловить в этой реке рыбу. Видел ли кто-либо рыбу, выловленную из реки Упы — неизвестно. Мне кажется, количество рыбы в реке Упе как-то взаимосвязано с расположением на ее берегах таких экологически безопасных предприятий, как Тульский машзавод, Тульский оружейный завод и ОАО "Тулачермет", старательно смердящих на всю розу ветров своим серо-сиреневым дымом . Хотя я могу ошибаться — исследователь экосистем из меня никакой. Купаться в этой реке разрешается только людям, чей обмен веществ справляется с цианистым калием, солями цезия и радиоактивными веществами с периодом полураспада не менее 147 лет.

В Туле есть свои артефакты. Один из самых неизвестных тульских артефактов — улица Маяковского, на всем протяжении которой даже опытному изыскателю не удастся найти среди зарослей травы и кустов ни одного заасфальтированного участка. А, тем не менее, они там есть. Многие центральные транспортные артерии города приближаются по своему состоянию к улице Маяковского.
Тула славится своими музеями. К их числу относятся: музей оружия, музей самоваров, музей пряников, краеведческий музей. Я не знаю ни одного человека из числа туляков, кто хотя бы раз посещал один из этих музеев. Вплотную прилегающая к Туле Ясная Поляна — она же Дом-музей Л. Н. Толстого — служит не столько памятником культуры, сколько местом паломничества молодоженов, которые усердно загаживают охраняемый государством объект бутылками от шампанского и колбасными обрезками.
Главная достопримечательность Тулы — отлитая из металла точная копия динозавра Tyrannosaurus Rex в масштабе 1:43, возвышающаяся на одной из главных улиц города возле… возле… черт, как называется это заведение, такой микрозоопарк, где всякие змеюки и прочие пресмыкающиеся живут? Зооэкзотариум, во! Вспомнил! Возле зооэкзотариума. Подозреваю, что не все жители Тулы в курсе, что обитающий на улице тираннозавр служит символом зооэкзотариума (подозреваю также, что далеко не все туляки в состоянии без запинки произнести слово "зооэкзотариум"). Местное население ласково зовет скульптуру вымершего гада "памятником тёще".
Вторая главная достопримечательность Тулы — памятник великому русскому писателю Л.Н. Толстому в масштабе 43:1. Великий русский писатель запечатлен прохаживающимся своим тяжелым шагом по окружающим его праздности и лицемерию. И всё бы ничего, если бы предположительная траектория движения писателя не пересекалась с раскинувшимся на его пути Тульским ликеро-водочным заводом. А так пришлось местным обитателям обозвать памятник "Лев Николаич Толстой идет за водкой".
А еще в Туле есть парк.

В тульском парке есть пушка (или гаубица — пес их разберет), фонтан, аттракционы и пруд с лебедями и другими нечасто встречающимися на просторах Руси-матушки пернатыми. Однажды я там видел цесарку и даже сфотографировал ее. На фотографии цесарка была похожа на комок серой грязи с лапками.

Здание администрации Тулы (в простонародье "Белый дом") окружено площадью с памятником В. И. Ленину (в простонародье "Красная площадь"), великим тульским Кремлем (в простонародье "Кремль") и руинами гостиницы "Центральная", которую взорвали лет пять назад — и так оно там всё и лежит теперь. Там же рядом есть еще какие-то руины, но от какого здания они остались — вам не ответят даже старожилы. Видать, еще от скифских построек, не иначе.

Тульский пряник — самый бюджетный вариант подарка из Тулы, поскольку редкий пряник дотягивает стоимостью до 700 руб., в то время, как самый дешевый самовар стоит минимум тыщ 8, и при этом выглядит так, словно его нашли на мусорке — за такой подарок могут и по морде дать.

Тульская жизнь размеренна. Городское движение тихо и неспешно. Если вдруг в Москве вы встретите человека, который передвигается в два раза медленнее окружающих и при этом внешне вроде бы здоров, если этот человек медленно вертит башкой и проговаривает про себя названия улиц и станций метро, если он останавливается в самых неподходящих местах, перекрывая путь максимально возможному количеству спешащих людей — вполне вероятно, что перед вами туляк.