Конкурс о городах, его условия и правила озвучены вот здесь
Автор

Расскажу-ка я вам про родной мой город. Расположен он вот тут. Родился я в 1981 году в Ленинабаде,а уехал в 2001 из Худжанда. Переименовали его ровно посередине в — 1991. Там более трехсот солнечных дней в году. Редко бывала минусовая температура, а чтобы она еще и совпала с осадками было всего дважды за 20 лет. Зато с приходом глобального потепления и моим отъездом оттуда зимы стали суровыми и иногда снежными. Там постоянно дует ветер, что спасает летом от жары и делает невыносимым мороз зимой.

В городе протекает река Сыр-Дарья с чистой горной водой, но весной во время схода селевых потоков становится коричневой и всячески пытается выйти из берегов.
Все лето я, да и вообще все у кого было свободное время, проводили на реке. Все умели плавать, потому как кто не умел либо утонули, либо боялись ходить на реку, либо плескались у берега. Течение на реке быстрое и от быков моста случаются водовороты. Тут главное не паниковать когда тебе закружит. А расслабиться, набрать воздуха и уйти под воду. Опустившись на дно нужно просто оттолкнуться в сторону и всплыть метрах в четырех от воронки. Но это если знаешь, что делать и не паникуешь.
Году так в 1995 мы с пацанами торчали в реке безвылазно. Прыгали с моста, играли в догонялки, резвились в общем. Уже ближе к вечеру, сидели обсыхали на берегу, собирались домой. Вдруг кто-то с набережной закричал:
- Он тонет! Спасите! Там человек тонет.
Знаете, раз в неделю найдется умник, который так шутит. Поэтому большинство посмотрев, в указываемом направлении и не увидев там признаков тонущего продолжили заниматься своими делами. Сверху не унимались:
- Да будьте же людьми! Там человек тонет!
Кричала женщина с коляской. Я так прикинул, что на шутницу она не похожа, но и выглядеть потом посмешищем не хотелось. Я колебался, плыть — не плыть. Все ждал ну может кто-нибудь сплавает, не спасут никого так хоть поржем, что в очередной раз кого-то развели. В итоге никто не поплыл. Женщина стала уже просто кричать, что-то бессвязное и причитать призывая всех святых. Я понял что это не шутка, а мы все тут просто теряем драгоценные секунды.

Ну и поплыл. Метров через 25 попал в водоворот, глянул в воду и… Ужас. На меня, с глубины в метр, смотрели глаза утопленника. Взгляд остановился, рот открыт, пузырьков воздух не видно. Ладно делать нечего, раз уж поплыл нужно доставать. Нырнул вытащил за волосы на поверхность, положил на себя и погреб к берегу. Мужик был потяжелее меня, да еще водоворот. Хорошо, с берега уже плыли на помощь. Вытащили его, положили и смотрят. Я хочу им сказать, а запыхался на столько что даже слова произнести не могу.
Вылез разогнал, зевак. Смотрю мужик, конечно, бледноват и не дышит, но цвет еще не синий. Сложил его об колено, как учили, он выплюнул с поллитра воды и сразу задышал, завращал глазами и сел на камень обняв колени, как будто ему холодно.
Долго он сидел молча и глядя в одну точку. Я спросил как он, он только покивал в ответ даже не глядя на меня.

Через недельку нашел он меня, сказал спасибо, спросил не нужно ли чего, звал к себе в район на выходные — он там устраивал плов для друзей по случаю спасения, но я отказался.

Автор фото dbolour