Зачастую церковь Святого Семейства по ошибке называют собором, русскому путешественнику она известна как Sagrada Familia. Но собором эта церковь не является, ведь кафедральный собор Барселоны находится в готическом квартале (Барри Готик) и именно он стал визитной карточкой этого района города.
История кафедрального собора типична для таких сооружений, строили его много веков, достраивали и перестраивали. Изначально на этом месте находилась римская базилика, рядом сохранилась часть сторожевой башни того же периода. В ней устроили небольшой музей, где собрали на 4х этажах всякую всячину. Музей обычный, но, к сожалению, в нем не разрешают фотографировать. Его можно посетить из любопытства, хватит двадцати минут, на одном из этажей постоянно идет выставка местного художника, картины можно приобрести.

Кафедральный собор стоит в лесах, его подновляют не первый год. Первоначальное здание было построено к 1459 году, а само строительство началось в 1298 году. Это готическая часть собора. Главный фасад закончили только к 1889 году, а шпиль к 1913 году. Строительство таких зданий всегда было делом нескольких поколений. Уже в 19 веке достраивая собор за основу взяли средневековые чертежи Руанского собора, поэтому кафедральный собор Барселоны сочетает в себе как испанский, так и французский стиль готики.


В соборе содержится гробница Святой Евлалии, ее считают покровительницей города. На крипте содержатся сцены истязания Евлалии, а рассказ о ее жизни заслуживает отдельного внимания, приведу его в трактовке книги 1903 года " О христианском поведении девицы".

Святая Евлалия была дочерью благочестивых родителей, живших в Испании, в селении, находящемся близ нынешнего города Барселоны. Родители сильно любили свою дочь за ее кротость, смирение и послушание. Научившись грамоте, святая Евлалия часто читала свящ. книги, а молитва, можно сказать, была ее пищею: она славословила Господа “во дни и в нощи”, по выражению ее жития. Под влиянием непрестанной молитвы и чтения религиозно-нравственных книг, у нее в сердце рано зародилось святое намерение посвятить себя девственной жизни. Жила она в особой комнате при доме родителей и тут предавалась молитвенным трудам, читала своим подругам свящ. книги, объясняла им прочитанное, за что те любили ее, как “свою душу”. Когда святой Евлалии было 14 лет, началось гонение на христиан со стороны римского императора Диоклетиана. По приказанию императора, в город Барселону прибыл игемон (т. е. начальник) Дакиан: он разыскивал христиан, заставлял их приносить жертвы идолам, а тех, кто отказывался, подвергал страшным мучениям и казнил. Узнавши об этом, святая Евлалия решила идти в город. Увидевши игемона, сидевшего на городской площади, она смело подошла к нему и сказала: “Судия неправедный! вот ты сидишь на высоком престоле и не боишься Бога, Который выше всех. Затем ли ты сидишь здесь, чтобы губить невинных людей, созданных по образу и по подобию Божию? Люди должны служить одному истинному Богу, ты же принуждаешь их служить сатане, а непокорных подвергаешь смертной казни”. Удивленный игемон спросил святую деву: кто она и откуда? — “Я Евлалия, раба Господа Иисуса Христа, Который есть Царь царей и Господь господей; на Него уповая, я не убоялась придти сюда и обличить тебя”, — ответила Евлалия. Разгневанный игемон приказал обнажить ее и жестоко бить палками по хребту. При этом он издевался над святою страдалицею, поносил христианского Бога, советовал ей раскаяться и просить прощения; а юная дева говорила мучителю: “Знай, жестокий мучитель, что я не ощущаю болезни от налагаемых тобою мне ран, потому что меня защищает мой Владыка Христос, Который в страшный день суда осудит тебя на вечные муки”. Озлобленный игемон повелел тогда повесить святую Евлалию на дереве и строгать ее тело железными гребнями. Но этого мало было жестокому мучителю: он приказал зажечь свечи и опалять ими тело святой девы до тех пор, пока она не умрет. А святая отроковица, как бы не чувствуя страданий, так молилась: “Господи Иисусе Христе! услыши молитву мою, соверши милосердие Твое на мне и упокой меня с избранными Твоими в Царстве Твоем”. Сказавши эти слова, она скончалась. Народ, присутствовавший при этом, видел белую, как снег, голубицу, которая вылетела из уст святой мученицы и воспарила к небу. На третий день по кончине святой страдалицы тело ее было тайно взято с площади и с честию предано погребению.

Во дворе кафедрального собора находится 13 гусей в честь Евлалии и возраста в котором она приняла смерть (странное дело, в тексте выше говорится, что ей было 14 лет, в каких-то источниках упоминают 12 гусей, путаница). Красивый дворик, множество свечей, фонтан, пальмы. Тут также можно рассматривать плиты, они стерты от времени и бесчисленных ног как туристов, так и верующих. Но можно рассмотреть надписи на плитах, тут хоронили многих знатных горожан, особенно во время чумы. Летом, когда Барселону наводняют толпы туристов, во дворике не протолкнутся, все заполнено людьми. Зимой можно спокойно побродить и рассмотреть каждый из закоулков.

В соборе причудливо совмещается день сегодняшний и старина. Так, можно кинуть монетку, чтобы зажечь электрическую свечку, в память о ком-то, а можно по старинке купить восковую свечу. Оформление собора красиво, можно рассматривать отдельные элементы, буквально, вечность. Одной из святынь собора является распятие Христоса (Христос из Лепанто). Знаменито оно тем, что в 16 веке (1571 год), когда святой флот сошелся с турецким в битве при Лепанто, это распятие было на испанской флагманской галере вместе с доном Хуаном Австрийским. Уже после битвы  возникла легенда, что изогнутость Христа на распятии вызвана тем, что он отклонился от турецкого ядра направленного на него.

Среди достопримечательностей Барселоны готический собор и квартал вокруг, точно заслуживают того, чтобы побродить по ним полдня. Рекомендую.

\