Конкурс о городах, его условия и правила озвучены вот здесь

Вы как хотите, а я расскажу про свой город — Дзержинский. Тот самый, что в 1км от МКАДа, на юго-востоке.

История нашего городка (который на карте представлен небольшой точкой) начинается с 1380 года — в те далекие времена по приказу Дмитрия Донского был построен Николо-Угрешский монастырь — что-то ему там приводилось во время битвы и понеслось.


Потом было пара веков неизвестного мне времени и уже к середине прошлого столетия недалеко от монастыря была основана колония для беспризорных детей. Чуть позже по приказу Ф. Дзержинского она была преобразована в коммуну, а вокруг потихоньку начали строиться деревянные домики и прочие конюшни. Вот так неспеша жизнь и зародилась. С 1981 года мы стали "городом", а обоим дядькам поставили памятники из бронзы.

Долгое время город имел важное стратегическое предназначение — в густых лесах в непосредственной близи от города были военные предприятия, на которых делали различные военные штучки, такие как твердое топливо для снарядов, ракетные ступени и что-то даже еще. Посему город был сплошь секретный — на старых картах (года так до 1995) его не найти. Ну и в целом все было автономное — своя ТЭЦ22 (от которой работают все ближайшие районы), своя АТС (все номера которой пару лет не определялись), другие производства. Сейчас же все рассекретили и коммерциализовали, а в память о ракетах — сделали небольшой музей военной техники под открытым небом. В частности, прямо у меня под окном находится ракета ТОПОЛЬ (похожий, кхм, на.. ))), зенитно-ракетный комплекс "Печора" и ракетная установка "Град" — думаю, продолжение следует!

Помимо густых лесов, которыми окружен город, с одной стороны находится Мосва-река, а с другой — песчаные карьеры (в свое время там добывали ценные породы песка, из-за чего со временем в огромных котлованнах там появилась чистейшая вода, с раками!). Ну и в целом экология города очень чистая — больше грязи, пожалуй, не от ТЭЦ и всяких предприятий у мкада, а от всей москвы, которая летом на эти самые карьеры приезжает.

Город считается одним из самых благоустроенных и чистых по всему Подмосковью. К стати на территории того самого пруда сейчас сделали настолько уютное место, что туда можно приходить действительно отдыхать — свежий воздух, пруд, рыбки, коты, лебеди, зеленая трава… ну и, собственно, сам монастырь.

А буквально на днях, наш житель Никита Крюков завоевал на олимпиаде первую золотую медаль — думаю, этот грандиозный финиш будут помнить еще долго ;) Ура!!!

С удовольствием расскажу еще чего-нибудь интересное ) Это реально самый клёвый город!!!

Успехов )