Конкурс о городах, его условия и правила озвучены вот здесь

История от  

Хочу рассказать немного о своем родном городе Новосибирске. Многие знают что в нем проживал первый трижды Герой Советского Союза и, по совместительству, маршал авиации Покрышкин Александр Иванович. Однако, далеко не всем известно, что наш город весьма тесно связан с полетом американских астронавтов на Луну! А дело все в том, что среди выдающихся новосибирцем имеется и один из основоположников мировой космонавтики и ракетостроения, Кондратюк Юрий Васильевич. Этот выдающийся Человек в 1919 году опубликовал свой труд «Тем, кто будет читать, чтобы строить», где впервые в мире было предложено:

* использовать сопротивление атмосферы для торможения ракеты при спуске с целью экономии топлива;

* при полётах к другим планетам выводить корабль на орбиту искусственного спутника, а для посадки на них человека и возвращения на корабль применить небольшой взлётно-посадочный корабль;

* использовать гравитационное поле встречных небесных тел для доразгона или торможения КА при полете в Солнечной системе.

В той же работе Кондратюк вывел основное уравнение движения ракеты, привёл схему и описание четырёхступенчатой ракеты на кислородно-водородном топливе, камеры сгорания двигателя с шахматным и другим расположением форсунок окислителя и горючего, параболоидального сопла и многое другое.

Там же рассматривалась возможность использования солнечной энергии для питания бортовых систем космических аппаратов.
Самое удивительное, что именно эта книжка была использована при подготовки полета американцев на Луну.
Доктор Лоу, американский учёный, задействованный в лунной программе НАСА, после успешного завершения её, заявил:«Мы разыскали маленькую неприметную книжечку, изданную в России сразу после революции. Автор её, Юрий Кондратюк, обосновал и рассчитал энергетическую выгодность посадки на Луну по схеме: полёт на орбиту Луны — старт на Луну с орбиты — возвращение на орбиту и стыковка с основным кораблем — полёт на Землю». А это значит — он признал, что полёт американских астронавтов на Луну выполнен по «трассе Кондратюка»!

Американский астронавт Нил Армстронг специально побывал в Новосибирске, где набрал пригоршню земли у стен того дома, где жил и работал Юрий Кондратюк. Впоследствии Армстронг заявил: «Эта земля для меня имеет не меньшую ценность, чем лунный грунт».

З.Ы. А еще у нас в городе, на обочине одной оживленной магистрали стоит щит с надписью «Да здравствует то, благодаря чему мы — несмотря ни на что!» Вот проезжаешь мимо нее, и понимаешь-прорвемся! :)