С Лешей Гончаровым стали обсуждать в одной из веток ЖЖ, что такое смартфон и у меня возникло жгучее желание этот термин с радостью похоронить, так как он не отражает реального положения дел на рынке и становится просто вреден. Давайте вместе порассуждаем, нужен ли такой термин и если да, то, что является определением смартфона сегодня.

Термин смартфон в обиход ввела компания Ericsson, когда представила Ericsson R380s, один из первых "умных" телефонов с сенсорным экраном. В линейке от Nokia такие продукты назывались коммуникаторами, и это было и остается товарным знаком компании. Потом возникла путаница, когда всевозможные устройства на Windows Mobile стали также называть коммуникаторами (как правило, неофициально). Это поветрие возникло, как желание соответствовать продуктам от Nokia, примазаться к их популярности. Тактика слабых всегда была таковой. 

Термин коммуникатор не менее противоречив, и сегодня он фактически изжил себя. Нет ни одного признака по которому можно отличить коммуникатор от смартфона. Ранее таким признаком могла быть полноценная клавиатура (QWERTY), потом таких устройств стало много и термин несколько потерял свое значение. Четкого объяснения этому термину, его толкования нет.

Вернемся к смартфонам. Отсчет и становление рынка смартфонов принято вести с 2001 года, когда компания Nokia представила Nokia 7650 (первый Symbian-смартфон). Одной из отличительных черт стала открытая операционная система, которая позволяла разрабатывать приложения для нее третьим лицам и компаниям. Фактически, смартфонами стали считать продукты с некой ОС, которая позволяет разрабатывать под нее приложения.

Во времена, когда Java только начинала свое шествие, предложенные возможности были отличительными признаками смартфонов. Фактически, под открытостью ОС понимался отнюдь не открытый код или что-то иное, а возможность сторонних разработчиков задействовать аппаратные возможности телефона, использовать его особенности.

Исторически сложилось так, что S60 как платформа стала считаться смартфонной (то есть Symbian, это по умолчанию смартфонная ветка).

Далее появлялись различные операционные системы для мобильных телефонов и тут возникает полнейшая какофония, смешение всех и вся возможностей. Например, возьмем для рассмотрения LiMo Foundation, который адаптировал Linux для мобильных устройств. Является ли Linux операционной системой с открытым кодом и гибкими возможностями? Да. Но является ли ее вариант от LiMo такой системой? Думаю, что нет, так как только вендоры могут менять код, создавать свои программы, функции для нее. Но создавать быстро. Внешние разработчики вынужденны довольствоваться весьма скромными возможностями, хотя приложения для этой ОС все-таки появляются. То есть формально LiMo предлагает смартфоны, де-факто они таковым не являются (вспомнить надо бы и устройство от Motorola на LiMo).

Едем дальше. Некоторое время признаком смартфонов считали многозадачность. Потом появилась платформа А200 от SE и это определение тихо забыли. Было много таких признаков, которые распространялись на обычные телефоны и отнимали определение смартфонов (почта, Push, клавиатура, сенсорный экран и так далее). В данный момент с выходом JAVA MIDP 3.0 и получением Java доступа к большинству функций телефона, все смешается еще больше. То есть фактически все телефоны так или иначе станут смартфонами. Так в чем разница? 

Где та граница или разделение, после которого можно говорить, что этот телефон смартфон, а вот этот обычный? Более того, большинство потребителей не понимает, не видит такой разницы, ориентируется на функции телефонов. Появился даже термин, чтобы выделить телефоны близкие к смартфонам — feature phones, отделить их от обычных бюджетников. Но по сути — feature phones это те же смартфоны в глазах потребителей.

Итого. На рынке нет определения того, что такое смартфон. Быть может кто-то из вас сможет дать такое определение с привязкой к сегодняшнему моменту? 

Вот Леша предлагает считать любой телефон имеющий SDK от производителя для разработки софта смартфонов. Ответ, куда отнести BREW изначально имеющий SDK для этого, пока не получен. То есть фактически надо бы к смартфонам, но внутри все протестует против этого. В страшном сне назвать это смартфоном нельзя. Ровно то же с S40 от Nokia (тут можно придумать кучу исключений, но это не даст четкого объяснения, что такое смартфон).

Или, например, японские аппараты на Symbian, которые имеют алфавитный экран и умеют только звонить. Они смартфоны из-за Symbian? Наверное точно нет. То есть и сама система лежащая в основе не гарантирует объяснения термина смартфон.

Частота процессора? Боюсь, что и тут промах, в большинстве телефонов она будет сравнима. Что еще придумать? Наличие магазина для приложений? Так это и есть приложение, которое доступно, как правило, на всех устройствах одного производителя. Что считать смартфоном?

Вот, та же bada. Что в ней такого нового по сравнению с Jet (в следующем флагмане, а не платформе). Ровно та же операционная система и аппаратная составляющая под ней. То есть близнец братья. Отличие в том, что для Bada открывают SDK для создания приложений (и это не Java). Делает этот ход данную платформу смартфоном? С точки зрения здравого смысла да. С точки зрения рынка это движение в общем тренде, так как SDK доступны для всех платформ присутствующих на рынке сегодня. Даже для MTK от китайцев, иначе как бы они создавали реплики известных аппаратов (качество SDK это отдельная история). То есть и SDK не является определением смартфона — ну а для конечного потребителя это и вовсе нонсенс, узнавать есть ли SDK или нет, его интересует конкретный продукт.

Примерно в 2002-2003 году, я ввел в обиход тогда актуальное определение смартфона, что это все, на что можно поставить нативные приложения, которые при этом не являются J2ME. И точка. Тогда это работало, так как Java была мягко говоря убогой. Сегодня это не работает, так как Java давно выросла из пеленок. И на Java можно найти много интересных, полезных программ. Которые вполне хорошо справляются со своими функциями (не говоря о засилье игр на этом языке).

Могу писать долго, но лично у меня нет ни одной мысли, как и что можно втиснуть сегодня в определение смартфона. Возможно, что вы предложите трактовку, которая устроит всех. Попробуем придумать вместе?