Этот текст я написал в сентябре 2009 года в Корее. Написал для себя. Сейчас готовясь к MWC2010, решил выложить его для вас и немного дополнить. Думаю актуальность, он совсем не потерял.

Хотел написать об одном, но мысли завертелись и поэтому получится, пожалуй, даже целая ода в адрес Samsung. Мне, как и любому адекватному человеку, нравится узнавать новые вещи. Когда за год перед глазами проходят не десятки, а сотни аппаратов, все приедается очень быстро. Модель А похожа до одури на телефон Б, от того же производителя и в скором времени начинаешь чувствовать застой в мыслях производителя всеми фибрами души. Застой, для меня это когда не нужно раз в год или даже чаще, садится и писать обзор какого-либо устройства с чистого листа. Вот так, чтобы поразило до глубины души и вызвало бурю эмоций.

За прошедший год ни одна компания не сделала такого рывка как Samsung. В моих глазах. Тот же Apple вышел на рынок поразив всех интерфейсом и слабостью технической составляющей, но за счет PR завоевал множество последователей. Потом уже так не получалось впечатлять. Люди ждут впечатлений, чего-то, что ударит по глазам, пленит воображение. Но компании не могут создавать такие продукты ежечасно. Это огромная работа, которая не может возникнуть из ниоткуда. В Samsung и не стремятся к революциям, а делают постепенно очень большую работу. Если в 2009 году, уже произошел качественный скачок и марка стала восприниматься не как некие азиатские погремушки, а завоевала признание у гиков и сочувствующих (i8910, Pixon, Jet), то в 2010 году она сделает следующий логичный шаг.

В Samsung собрали запросы потребителей со всего рынка и попытались воплотить в одном устройстве (классе устройств). Хотите такой-то экран, вот вам. Хотите металлический корпус без люфта, берите. Захотели мощный процессор и возможность крутить видео без конвертации? Так это у нас было давно, вот вам такая возможность,а в нагрузку первый в мире редактор HD-видео на телефоне. Что типично он работает и мощности аппарата на это хватает — положить звуковую дорожку, отрезать кусочек, наложить титры и так далее.

Что-то интересное есть в Android? Система нотификаций пойдет в дело. Почему бы и нет? Заметили хорошие наработки в HTC Sense — осмыслили и применили по своему, сделав всю социальную жизнь, активность удобнее. Хотели Wifi с режимом N? Вот и он тут. Не говоря уже о том, что с помощью него и BT 3.0 можно гонять огромные файлы туда сюда.

Восхищаетесь iPhone и плеером в этом телефоне? В Samsung посчитали его несколько устаревшим и сделали ряд принципиальных улучшений, все в области интерфейса. Такого удобства давненько не было. Все понятно, наглядно и работает как часы. В видео не обошлось без таких же улучшений. Все просто, но пара функций делает просмотр крайне удобным.

Браузер нужен для просмотра страничек — флеш есть, да и движок WebKit, а версия и вовсе 2.0 (для понимающих, это многое скажет). Знаете, это целое семейство аппаратов, которое просто по начинке стало одними из лучших. Смотрю на Jet и понимаю, что это другое поколение. Во всех смыслах. Он только поступил в продажу, а в закромах уже есть нечто, что превосходит его на порядок, если не больше. Меня поражает скорость разработки, такой скорости сегодня нет ни у одного другого бренда. И это видно наглядно.

Нет никаких планов по захвату мира, и тому подобной ереси. Есть работа, которая выливается в продукты с интересными характеристиками. Многие из них обычному потребителю не нужны сто лет в обед. Больше того, он даже не узнает о них. И это тоже достоинство, когда простота использования телефона остается той же, при добавлении кучи новых возможностей. Редактирование HD-видео, это фишка, которая затронет сердце гика, но по большому счету нужна единицам. Так ведь? Но само наличие такой функции это демонстрация возможностей.

Пожалуй, надо остановиться. Слишком много восторгов в сторону одной марки. Пока отмечу лишь, что не все функции реализованы гладко, не все работает на ура в датском королевстве (я говорю не об устройстве, а о платформе), но то, что сделано вызывает только возглас вау. Даже трактовка многозадачности изменена коренным образом, пользователь может для каждого приложения задавать поведение (свернуть в неактивность, либо позволить работать в фоновом режиме — на выбор). К сожалению, в SE рисуют красивые интерфейсы с непонятной целью и забывают о функциональности, в Nokia готовятся к броску в 2010 году, но добирают свое сервисами, а другие компании и вовсе незаметны (исключение LG, но они сели на хвост тому же Samsung).

Думаю, что MWC смело можно будет назвать временем Samsung. Ну а еще сильно выступит Motorola. Другие компании будут находиться в их тени. Но от Samsung стоит ожидать очень громкого анонса. Ровно через неделю. И это будет водораздел, компания Samsung и ее телефоны до 2010 года и после него. Очень важная веха, дата.