Книгу рекомендовала подруга, мнению которой всецело доверяю. Не пожалел, что прочитал. Впрочем, давайте обо все по порядку.

Имя автора вымышленное, за ним скрывается бывший PR-щик одной из крупных компаний, которые принято называть олигархическими. Да и в книге в очень неприятном свете рисуется сумасбродство, как бывших начальников этого человека, так и многих персоналий с рынка (телекома, да и рынка PR). За немного измененными именами скрываются легко угадываемые люди, поэтому книга выглядит для тех, кто работает на рынке не первый год, как обрисовка автором своих отношений к тому или иному явлению. Жестко описывается работа с журналистами, изданиями, подношения в адрес редакторов, да и методика покупки нужных людей, приручения их. Книга из прошлого, из рынка каким он был десять лет назад. Это опыт человека работавшего и формировавшего во многом такие правила игры. Нравится ли мне книга? Нет, скорее это важный документ целой эпохи, в котором можно понять как все это было устроено. Нужно ли читать книгу? Однозначно да. Это не справочник по тому, как надо себя вести, скорее что не нужно делать.

Что мне понравилось. В некоторых фразах описываются ситуации, которые весьма интимны, для незнающего, это просто некое рассуждение, для тех, кто наблюдал ситуации изнутри рынка, очень веский довод. Суждения о людях, изданиях, явлениях грубы, подчас циничны, но и в этом есть своя соль. Со многим нельзя согласиться, какие-то вещи напротив принимаешь на ура, так как они подчас именно таковы. Книга не плоха и не хороша, это просто срез той ситуации в которой мы все жили. Не мы такие, а жизнь такая. Вот эта фраза приходит на ум после чтения этой книги. Для лучшего понимания, позволю себе привести пару выдержек из некоторых глав.

"Технология этого бизнеса уже отработана: в такой день, когда жизнь не дала изданию информационных поводов, заголовок на первой полосе будет звучать, например, так: "Вероника Дурикова: Я была последней женщиной Владимира Высоцкого". Под заголовком размещаются: большая фотография самого Высоцкого и поменьше — Вероники Дуриковой, производящей угнетающее впечатление на тех, кто до прочтения этого материала уважал и любил творчество великого актера. В статье мадмуазель Дурикова расскажет нам о маленьких интимных секретах великого любовника и слегка обольет грязью его родных и близких, которые мешали и продолжают мешать ее счастью. Разумеется, это будет увлекательным чтением.

Правда, при желании я тоже могу сказать, что был последней женщиной Владимира Высоцкого, и оснований для этого у меня будет не меньше, чем у госпожи Дуриковой. Могу написать такую душевную историю наших с ним взаимоотношений, что у меня его примет любая бульварная газета, еще и гонорар заплатит, а читатели еще долго будут рыдать и слать мне соболезнующие письма".

"Последняя важная категория печатных изданий — это специализированная отраслевая пресса. Она представлена многочисленными журналами, которые пытаются наладить объективное освещение той или иной отрасли науки, промышленности или сельского хозяйства, но в результате все равно чаще всего сводят свою деятельность к банальной рекламе. У какого-нибудь журнала "Курьер фармацевтики" очень мало возможностей зарабатывать и поддерживать жизнь в теле собственных сотрудников, особенно в период кризиса. Их не выписывает никто, кроме фармацевтических компаний, количество которых ограниченно, а бюджет тем более, и пары-тройки специализированных столичных НИИ. А корпоративный подписчик, такой как крупная сеть аптек, разумеется, хотел бы получить журнал с позитивной информацией о себе. За что и платит периодически деньги — но сообщений о том, что аптека повысила цены на лекарства или что продажи снизились на 13 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, рекламодатель не хочет видеть категорически. Так журналу приходится покоряться судьбе и превращаться в подобие рекламного издания, где печатаются лишь бравурно-положительные, неестественно оптимистичные материалы".

о комментариях для СМИ

"Я не хочу давать плохих советов, но, так как я уже дал их немало, еще один не помешает: иногда в таких случаях цифры берутся, что называется на глаз. Разумеется, из чего-то все равно приходится исходить — к примеру, если вам довелось вспомнить, сколько Южноуральский мыльный завод произвел хотя бы за весь прошлый год, вы можете смело эту цифру разделить на 12, прибавить процентов 10-15 и сообщить получившийся результат информагентству как итоги производства за истекший месяц.

"А сколько это будет по сравнению с уровнем прошлогоднего производства?" — поинтересуется агентство. "Увеличение на двадцать три с половино йпроцента", - чеканит пиар-служба и новость готова. Через полчаса она уже стоит на информационной ленте. Конечно, через недельку происходит небольшой скандал с участием вернувшегося из командировки начальника отдела маркетинга, в который раз, требующего, чтобы все цифры согласовывались с ним, прежде чем выходить в свет. Выясняется также, что мыловаренный завод два месяца назад остановил конвейер в связи с кризисом. Но это уже никого не волнует, поскольку на столе у президента лежит вполне позитивный результат вашей работы".

"У PR-службы должна быть сформирована официальная позиция компании и несколько красочных деталей проишедшего, даже если о событии вы узнали секунду назад от самого же журналиста".

О журналистах…

"Журналистом не сможет стать любой человек с высшим образованием. Хороший журналист, по крайней мере, должен уметь писать. Он должен быть не просто неординарной человеком, а именно экстравагантной личностью. Журналиста формируют специализированные ВУЗы, и, поступая на факультет журналистики, человек уже с семнадцати лет попадает в чарующую, сумасшедшую и сводящую с ума среду богемы. Для того чтобы заострить перо, он спит на полу, ездит в горячие точки, проводит время в компании токсикоманов, ученых-атомщиков, гомосексуальных эстрадных артистов и профессиональных боевиков. За пять лет он успевает впитать азы этой творческой жизни, но если и после окончания института он решает связать часть своей жизни с журналистикой — этот человек пропал для общества".

"Пытаться быть с журналистом "своим человеком", понимать его психологию и ментальность иногда бывает трудно, но достичь этого необходимо".

"Имидж нужно создавать себе самому — в противном случае его сформируют другие".

Вот такая книга, которую стоит прочитать, если вам интересно как творилась история российского PR еще недавно в высоких кабинетах. Зло и забавно порой. Прочитать стоит.