Решил бесплатно проводить ликбез (ликвидация безграмотности) для сотрудников издательства "Семь дней", которые разбираются в интернете, как свиньи в апельсинах. Впрочем, для издательства, которое не имеет ни одного значимого проекта в сети, это нормально.  В отсутствии специалистов, это также норма. Самопровозглашенные суперменеджеры всея Руси и всех интернет-проектов, также не в счет. Но базироваться советы и формат рубрики, будет конечно же на их гениальном видении сети и ее современного состояния. Ничего личного — берем высказывание, а дальше препарируем его, так сказать в аспекте реального положения дел и ситуации.

Как многие знают, у мобайл-ревью есть английская версия, и доля иностранного трафика на мобайл-ревью – больше половины, иногда доходит до 70%.//

все кто в теме, те понимают, что английская версия нужна для генерации трафика (накрутку легче всего прятать в иностранном трафике) . /Суперменеджер/

Итак, на интернет-проектах, как правило, располагаются счетчики независимых систем. В России это может быть Top100 от Rambler, HotLog, Liveinternet, Yandex что-то иное. На зарубежных ресурсах, как правило, счетчики не ставят. Не принято, да и такой практики не сложилось. Счетчики — суть пузомерка, которая не влияет ни на что в жизни сайта.

К сожалению те, кто критикует, забывают открыть свои собственные счетчики, чтобы другие не увидели всю пропасть их падения. Поэтому придется подбирать примеры близкие по духу, чтобы показать канву. Я исповедую принцип, что нам нечего скрывать ни от читателей, ни от критиков и вся статистика (в полном объеме) открыта. Это дает возможность ловить лично меня на неправде, накрутках и других прегрешениях. Пока за 7 лет, отчего-то никто не сделал этого. Учитывая количество моих "поклонников", ответ один — они сделали это не из-за лени или нежелания, а потому-что не смогли раскопать жаренное. Перейдем к мифам.

Миф №1. Чем выше сайт в рейтинге, тем он лучше и тем больше денег туда принесут рекламодатели.

К счастью, любая адекватная рекламная компания строится не на мифических показателях счетчиков, а на истории предыдущих рекламных кампаний, плюс гарантированном площадкой охвате аудитории (число показов, примерный CTR). И тут мы приходим к первому заблуждению, что число показов всех страниц равно числу продаваемого трафика. Ни на одном из ресурсов эти числа не равны. Так как рекламодатель покупает трафик только в определенной стране, а зачастую даже в определенном городе. Для крупных компаний оперирующих в рамках стран СНГ, возможный интерес представляет весь русскоязычный трафик.

То есть реклама строится не на общей посещаемости сайта, а на показателях конкретного баннерного места или кампании в целом. И поверьте, если вы не будете показывать эффективность рекламы, то на вашу площадку, второй раз агентства закупающие площади и баннероместа, просто не придут. Продается число показов, не имеющее отношение к посещаемости ресурса в целом.

Хотя можно и сказать, что чем выше посещаемость, тем больше можно продать трафика. В какой-то мере это рассуждение верно, как и то, что солнце больше земли.

Миф №2. Российские ресурсы посещаются только из России

Люди утверждающие такое, никогда не имели дела со статистикой посещаемости контент-ресурсов. Близкую к стопроцентной посещаемость по странам имеют только ресурсы четко привязанные к какой-то деятельности внутри страны (налоговые органы или магазин с доставкой по стране). Пример такого магазина Связной, он оперирует только внутри страны.

Статистика Связного по странам

Если посмотреть на статистику Mobile-Review.com, то вы увидите ее вот здесь (срез за три месяца приведу чуть ниже) 

Россия 59.1 %
Украина 13.1%
Ну и так далее.

Утверждение суперменеджера о том, что — Как многие знают, у мобайл-ревью есть английская версия, и доля иностранного трафика на мобайл-ревью – больше половины, иногда доходит до 70%.//

является ложью

Убедиться в этом можно пройдя по ссылке и поигравшись с числами. В свободном, открытом доступе. Для этого только необходимо сделать усилие и несколько кликов.

Наверное, наш ресурс особенный, так как имеет английскую версию? И в русскоязычных контент-проектах, все обстоит с точностью до наоборот? 

Smart60.ru российская доменная зона 58.8 процентов Статистика здесь
Helpix.ru — 69.9% Статистика здесь

Специально взял для рассмотрения небольшие, малоизвестные ресурсы, чтобы показать, что сеть не имеет границ и пользователи приходят отовсюду. Давайте приведем пример крупного ресурса, той же Lenta.ru

Статистика здесь — 67%

Итого — контент-ресурсы в сети посещаются со всего мира и к этому надо быть готовым изначально.

Статистика посещений из-за рубежа контент-проекта суперменеджера составляет в среднем около 20 процентов, это норма для таких нишевых проектов. Впрочем, пока статистика закрыта, можно только делать предположения, так как этому проекту есть что скрывать в отличие от Mobile-Review.

Миф№3. Зарубежные читатели идиоты, они способны прочитать все, что угодно и не нужно их как-то привлекать. Они прибегут сами.

Очень стойкий миф. Все, что вне России совсем другое. Главное, что люди привыкли потреблять любую информацию и довольно нарисовать на странице попу и они тут же повалят толпами читать о ней. В реальной жизни все проекты понадеявшиеся на идиотизм западной аудитории, провалились.

Люди читающие на английском, более привередливы к качеству материалов и выбирают из лучшего, конкуренция в англоязычном сегменте сети, выше на порядки. Поэтому исповедовать такой миф, означает провалить любой проект.

Миф№4. Анализировать трафик никто не умеет и поэтому можно говорить, что взбредет на ум.
Суперменеджеры заявляя о накрутках трафика, где-либо забывают о самой малости, что этот трафик можно посмотреть на счетчиках и проанализировать, увидеть все переходы, страницы и так далее. Чтобы "обмануть" такую систему надо приложить огромные усилия, которые значительно выше, чем усилия на создание качественного ресурса. Но для людей, которым мерещится всякое нисходят разные "гениальные" идеи.

Накрутка или оптимизация трафика есть у ресурсов (возможно есть), которые скрывают свою статистику и не показывают ее публично. Для ресурсов открывших свои счетчики подобная практика излишня, они уверены в своих силах, читателях. Поэтому, когда вы встречаете подобный подход, смело думайте, что тут возможно что-то и не чисто. Вреда в открытой статистике, нет никакого (мы вот, например, не ставим счетчики на всех страницах, некоторые убираем из индексации и это осознанный шаг).

Вопросы, которые подвисли в воздухе
Итак, изд-во "Семь дней" закрывает статистику для всех своих интернет-проектов. Что есть такого, что нужно скрывать данному изд-ву? Трафик из зарубежных стран? Накрутки? Не знаю. Но уверен, что ресурсы, которые уверены в своих силах, так не поступают. Изложив мифы, я приложил открытые цифры статистики, которые может посмотреть каждый желающий. К сожалению, умение пользоваться статистикой не относится к обязанностям суперменеджеров онлайн проектов. Надеюсь, что после первого урока ликбеза, они смогут увидеть сами долю зарубежного трафика, а также посчитать, что такое половина и когда она доходит до 70 процентов.

P.S. Надеюсь, что вам понравился ликбез и формат материала небесполезен. Думаю, что буду в таком виде публиковать заметки, благо это полезно для тех, кто занимается бизнесом в сети. В отличие от озлобленных людей не имеющих представления о сети, о том как она работает, мне хотелось бы разбирать конкретные факты и конкретные случаи, конкретные слова и высказывания, а не эмоции. Кто-то еще считает, что на Mobile-Review.com половина трафика зарубежная? Если да, то факты в студию на диапазоне времени от одного дня (за несколько часов в ночи, может быть что угодно :) 

У меня на очереди есть еще несколько высказываний суперменеджера, но сейчас нет времени остановиться на них, но обязательно вернусь к ним.