Чем люди меньше разбираются в предмете, тем больше они верят в мистическую силу графиков и цифр. Складывается поразительная картина, когда такие люди начинают требовать графиков, чтобы доказать, в первую очередь, себе, что устройство А отлично, так как превосходит устройство Б. Можно заигрывать с такой аудиторией, а можно не делать этого. Мы выбрали второй путь и это правильно.

Во времена Саши Дембовского, в обзорах были результаты замеров телефонов и его описание звука, его качеств. Всегда главным для меня была оценка Саши, а не замеры. Но кому-то нравились графики и они приводились в бесконечных флеймах, как доказательство истины в последней инстанции. Графики не врут, якобы. Врут и еще как. Программа, которую мы использовали RMAA (Right Mark Audio Analyzer) создана на iXBT с подачи Максима Лядова. Крутая программа, которая предназначена для тестирования звуковых карт. В 2000-х, когда появилась первая версия, Максим намучился с людьми взявшимися тестировать нечто с ее помощью и получавших не воспроизводимые результаты. В итоге методика была публично объяснена и все заработало. Для звуковых карт. В теории можно было тестировать и телефоны. Ровно до момента, пока все производители не кинулись создавать "музыкальные" модели, что подразумевало не отключаемые алгоритмы "улучшения" звука. Они вносят искажения в замеры программы, да и вовсе необходимо рассматривать систему Телефон (плеер) — Наушники. Но никак не систему в которой существует сам по себе телефон (плеер) и выдает нечто наружу. Программа никогда не была предназначена для этого и не умеет работать с портативной электроникой. Совсем. 

Один из моих читателей, долго спорил на эту тему. Я предложил написать Максиму, чтобы разъяснить вопрос из первых уст. В итоге у ребят получилась большая переписка. В свежем подкасте я изложил ее часть, тут повторяться не буду (145 — будет на сайте уже сегодня). Полную версию также выложу в следующих бирюльках. Но если говорить коротко, то замеры телефонов или плееров сегодня в принципе невозможны, так как в них используются различные улучшалки звучания, портящие картинку. 

Например, ребята на GSMArena подхватили нашу инициативу и стали делать замеры. Даже описали "методику". Вот ее можно почитать здесь

Псевдонаучность присутствует, как и отсутствие банального понимания, как работает программа, что она делает и почему она не может работать с сотовыми телефонами и плеерами.

Максим высказал простую мысль, что отдельного эксперта, который будет слушать звук, никто не заменит. Добавлю от себя, любой эксперт, это всегда человек с которым можно соглашаться или нет, но зная его по ряду моделей, можно делать некие поправки и выводить для себя итоговое значение. С другой стороны, этот подход изобилует и минусами. Поэтому собственно мы провели и проводим всегда слепое тестирование музыкальных возможностей телефонов, когда обычные люди оценивают звучание аппаратов. В феврале надеюсь такое сравнение покажем вам открыто. В августе прошлого года, компания заказчик встала на дыбы и попросила не публиковать результаты того слепого тестирования, но сейчас таких ограничений нет. 

P.S. К слову, те кто живет в Москве, можно даже приехать к нам на чашечку чая и попробовать себя в таком тестировании. Думаю можем организовать дополнительный тур для десятка человек. И тут же разобрать вместе листы с оценками.