Очередное снижение цен на телефоны прошло теперь от Nokia. Среднее снижение по линейке около 7 процентов, на некоторые модели доходит до 15 процентов. Бюджетные аппараты практически не затронуты, так как продаются хорошо и так. Причина снижения в том, что четвертый квартал компания проиграла с большим разрывом в продажах Samsung. Сделав упор на сервисы и такие модели как 5230, Х6 в Nokia не смогли насытить рынок тем, что он хотел — а именно сенсорными телефонами. Corby в связке со Star свое дело сделали. И продолжают делать.

Поможет ли столь сильное снижение цен Nokia? Почистить товарные остатки у партнеров да, но переломить ситуацию в пользу вендора нет. Нужно нечто большее и это касается в том числе и продуктов, а не только их стоимости. Вряд ли Samsung будет снижать в ответ цены на всю линейку, особенно в момент когда нет складских запасов у партнеров и уход товара хорош.

Решение Nokia мимоходом обрушило ценовую политику SE, который неделю назад провел беспрецендентное (для СЕ и только для него) снижение цен на все модели. Теперь Nokia стала выгоднее по всем параметрам а за неделю в SE не успели продать ничего. Все вернулось на круги своя. В отчете Евросети за сегодня, хорошо отмечены успехи SE в России — потеря 10 процентов рынка за год. Так еще никто не падал быстро, это рекорд.