В свое время мне говорили про подкасты, что это "очень дорого, затратно и так далее", а потом те же люди, не добившись в нем успеха, стали хоронить отечественный подкастинг. Думаю подкастинг еще поживет и долго, мы ему в этом точно поможем. Наши подкасты без назойливой рекламы стали де-факто крупнейшими в России по числу прослушиваний в неделю. Такой аудитории нет ни у одного иного подкаста. И это просто работа.

Видео мы снимаем для обзоров с 2005 или 2006 года, но никогда не придавали этому направлению особого значения. Назвать его профессиональным или сверхкачественным нельзя. Это уровень, которого придерживается подавляющее большинство ресурсов. Более того, создание качественного видео это отдельная песня, которая для ресурсов вкладывающих в него деньги, приводит к печальному концу. Отдача от видео практически нулевая.

Но с интересом присматривался к рынку и пониманию того, как он работает, какие есть проблемы. Всегда на своей шкуре пытаюсь пройти все этапы пути, там где это возможно, чтобы в будущем понимать с чем могут столкнуться мои сотрудники, партнеры или сколько стоит каждый из этапов (время, деньги, затраты). Так получилось и с видео, которое ниже.

В Билайне также решили попробовать свои силы в продуктовом видео, то есть ролике, который не только играет рекламную роль, но и объясняет основные принципы работы продукта. В качестве такого продукта был выбран 3G-роутер.
У нас не стояла задача снимать "вирусное" видео, а только обычную рекламу, вплоть до варианта home video на коленке, но с объяснением происходящего. В ролике много лиц из нашей редакции и мы не скрываем своего участия в данной рекламе. Было интересно посмотреть, как все работает изнутри. В будущем не стоит ждать нас в рекламных роликах, первый раз это скорее исключение.

Каким получился ролик, оценивать вам. Это реклама продукта с объяснением того, как он работает. Под поставленные задачи ролик снят точно и правильно. Наигранность в эпизодах не случайна, мы хотели показать, что это реклама. Разные устройства мелькающие в кадре, это исключительно наш выбор, но не product placement.

Бувально, пару слов к этому. В процессе изучения рынка, мы осознали, что так называемые "студии" и тому подобные люди, завышают стоимость подобных работ, роликов от 2 до 4 раз. Фактически уменьшают свой рынок, но стремятся положить в карман побольше. У нас подход всегда был другой. Не буду называть точную стоимость, но она значительно меньше той, что может обеспечить кто-либо. И вряд ли кто-то при этом может обеспечить пакетное предложение, в котором ротирование ролика на Mobile-review.com включается в его стоимость.  Для этого надо построить нечто подобное для начала.

Опыт первый — но лично мне исходя из задач, он нравится. Ваше мнение? 
P.S. Впереди другие ролики в 2010 году. В том числе и для производителей электроники