С января все производители электронных устройств, что имеют встроенные алгоритмы криптозащиты должны в уведомительном порядке сообщать об этом в ФСБ (такое предписание появилось в конце 09 года). Те, кто не сообщил могут быть остановлены нашей доблестной таможней, так как не соответствуют данному предписанию (оно не имеет силы закона, это именно, что предписание). Насколько я понял из разговора, не описывается ни длина ключа, ни тип устройства. Просто само наличие алгоритмов защиты информации.

Трудно представить какое из современных устройств не подпадает под это нововведение. Например, это все WiFi-устройства, любой телефон (алгоритм шифрования GSM никто не отменял), и так далее. Практически любое электронное устройство. И непонятно, как это предписание будут использовать. Это крайне удобный способ для борьбы с неугодными компаниями. Этакая палочка-выручалочка.

У меня просьба, если кто-то имеет данное предписание, отправьте мне его, насколько я понял, ничего секретного в нем нет, в компании оно было отправлено. До понедельника ждать томительно, хотел добавить в Бирюльки, а без документа это делать невозможно.