Долго тянул и не хотел поднимать эту тему, так как в очередной раз меня обвинят в том, что вижу в Оле конкурента, либо хочу насолить Турубару нашедшего себе суперспециалиста, либо еще какую тему придумают. Но учитывая, что Оле я еще около года назад, а то и раньше, обещал наблюдать ее прогресс, то чувствую себя вправе высказать свое мнение. Да и побудительная причина, это история изложенная Олей о несчастном Android.

Вот тут можно прочитать историю — рекомендую от души

Не помню, что какое-то время назад привлекло мое внимание, давно это было. То ли выражение "милый телефончик", то ли что-то подобное, на уровне обсуждения между подругами на кухне. Но нашел я это тогда в обзоре из клиппинга. Потом почитал больше, ляпов было такое кол-во, что они меня повеселили. Оля правда обещала исправиться и изучать телефоны. Почему-то не вышло.

Какое основное свойство любого человека, который пишет о любых устройствах? Кругозор и знание разных аспектов рынка, устройств. То есть нельзя взять железку А и написать обзор по ней, как это делает Оляпка. Почему? Потому-что железка не висит в безвоздушном пространстве, она имеет некие корни, создана для определенной категории людей и так далее. То есть необходимо учитывать весь комплекс сопутствующих факторов.

Другой вопрос. Может ли человек пишущий обзоры, иметь предпочтения среди, например, телефонов. Да, наверняка у него они будут. Например, мои личные аппараты, это на данный момент HTC/Nokia, но периодически модели меняются. Причем я стараюсь менять аппараты даже на те, что лично мне не всегда удобны, нравятся, требуют привыкания. Чтобы влезть в чужую шкуру и ощутить на себе все "прелести". Пара месяцев с Aino/Satio из разряда вот таких прелестей.

Для чего это нужно? Для понимания альтернатив, для понимания того, что может одна платформа, чего не умеет другая платформа. И тогда появляется понимание других людей, почему они выбирают Windows Mobile, а не любят S60 или наоборот. У каждого есть свои плюсы и минусы и надо пробовать, чтобы понимать.

У Оли есть одно и постоянное предпочтение — это Apple iPhone. Для Оли не существует других телефонов, так как в течение нескольких лет (Оля поправь, если я ошибся со сроками), она использует только один основной аппарат — iPhone. Все, Что идет на обзоры подвергается весьма поверхностному изучению. Отсюда — милые, добротные, хорошие и если судить по "обзорам" Оли все практически одинаковые телефоны. Чтобы они стали разными, нужен кругозор, который надо развивать. Но используя один основной аппарат, это невозможно сделать.

Оля много написала про проблемы Андроид с которыми она столкнулась на Samsung Spica. Просто проблема на проблеме. У меня только один вопрос возникает — три недели тестируя HTC Hero, почему Оля не написала, что пользоваться Android невозможно. К чему был этот обман людей? Ведь мнение Оли, что этим невозможно пользоваться ежедневно и это все не так. Кто-то может объяснить, в чем разница подхода к обзору HTC Hero и мнением в своем блоге о всей ОС и ее возможностях и соотв. устройствах? Это что фрагментированное восприятия реальности? Или обзор чем-то должен отличаться от мнения в собственном блоге? Ну это тогда двойные стандарты некие.

А чтобы не быть голословным, что не увидел проблем. Вот выдержка из выводов обзора Hero:

Первый общедоступный Android-коммуникатор от HTC получился интересным и качественным. Инновации заключаются именно в операционной системе, которая наверняка заинтересует энтузиастов и «гаджетоманов». Также стоить отметить весьма приятный дизайн и качественный корпус, изготовленный с применением продвинутых материалов, устойчивых к внешним воздействиям. С функциональной точки зрения все на очень высоком уровне: GPS, Wi-Fi, быстрый процессор, пятимегапиксельная камера. Пользовательский интерфейс также весьма удобен, легко управляется пальцами, имеется возможность детальной настройки под себя. Единственным ограничивающим фактором является та же операционная система, под которую пока что написано не так много качественных приложений от крупных разработчиков. Но и в базовом варианте, а точнее с набором программ от Google и HTC, присутствуют приложения для телефонных функций, общения, мультимедиа и работы с Интернетом.

А вот, что пишет Оля через месяц использования Spica.

Первое время я надеялась, что не могу работать с андроидом чисто с непривычки, но на данный момент я с ним месяц каждый день и использую его также часто для повседневных целей (игры кое-какие, браузинг, почта, IM, твиттер, быстрые фото, чтение книг, заметки). И он меня раздаражает. Я кое-как привыкла с ним мириться, но о достаточном удобстве и речи нет. Я хотела назад свои красивые, интересные игры, удобнейший браузер, красивый и функциональный твиттер-клиент, отличную прогу для аськи и джаббера одновременно, простой и дружелюбный пользовательский интерфейс, простоту работы с программами — и все это получила в новом айфоне. Теперь более быстром, с автофокусом и цифровым компасом. Я счастлива

Объясните мне недалекому. Обзор HTC Hero писался три недели по утверждению самой Оли. С этим телефоном она около месяца, разница не так велика. Что было тяжело понять в первый раз? Почему потребовалось купить телефон, чтобы понять, что Android это жуткая гадость. И почему в первый раз не получилось? 

Самый нормальный обзор от Оли, это обзор iPhone, который она посчитала подвигом. Обычный обзор в нашем формате. Хороший по одной причине — Оля впервые написала то, о чем более менее знает, что представляет. Все остальное о мобильных телефонах, это не ее. Совсем. О чем я Оле и сказал откровенно. Прогресс за год с небольшим нулевой. Добрые и милые телефоны размножились.

P.S. Это так размышления, почему у нас на рынке многие считают, что написание обзоров, это одной левой. И почему, зачастую такие обзоры не подписываются авторами. И правильно, зачем подписывать этакие высказывания, потом ведь могут и припомнить.