У меня был сумасшедший день. Еще более сумасшедшее общение в данный момент. Весь в растрепанных чувствах, так как услышал информацию, которая меня лично повергла в глубокий ступор. НИ разу не являюсь экспертом по рынку ноутбуков и смотрел на него как потребитель. Последние -цать моделей от Vaio. И тут мне человек знающий ситуацию с финансированием SE говорит, что помимо проблем этой компании, есть целый ряд проблемных бизнесов Sony, для которых в будущем наступят тяжелые времена. Вплоть до продажи, отдачи в другие руки и так далее. Я неудачно пошутил на тему, того, что Vaio то никуда не исчезнет, останется. Вот ответ, который прозвучал в моем вольном переводе, - "Я не был бы так уверен, это один из первых кандидатов".

Уточняющие вопросы не прояснили ситуацию досконально. В частности, прозвучала фраза о том, что это решение не принято и пока марка, бренд развивается как и планировалось. Но в периоде 2-3 лет его существование под большим вопросом. Выход на этот рынок и активизация Samsung, успехи Acer (говорю с чужих слов, так как не знаю ситуации вовсе) все это негативные факторы, давление на маржу и прибыль слишком высоко.

Второй источник нарисовался случайно. В разговоре о кино, начали говорить о бизнесе Sony в этой области. И тут человек выдал на гора информацию, что отказ от других видов бизнеса, производства портативной техники выглядит логичным. Я так осторожно поинтересовался, а каких это бизнесы Sony вдруг не нужны? И снова прозвучало магическое слово ноутбуки Vaio. Откуда дровишки, спросил я. Ответ меня вполне удовлетворил, источник заслуживает доверия, хотя он и вне компании Sony.

Это пока слухи и только слухи. На мой вкус, звучат они дичайше. Я как потребитель и вовсе не хочу исчезновения марки или ее превращения в еще один Lenovo. Не будет там Sony-style, уверен не сохранится.  Но учитывая источники слухов, к ним стоит прислушаться. Да, совсем забыл написать, первый источник отметил, что решение не принято и возможно оно будет обсуждаться/приниматься в середине этого года.

Но мне уже не хочется никаких уходов Sony с рынка ноутбуков. Останется тогда и вовсе две калеки.