Прочитал своего рода исповедь моего хорошего знакомого, бывшего коллеги (журналист, блоггер)  — Стефана Констанинеску. Он недолго проработал в Nokia и потом был уволен. Впрочем, дам пассаж из его блога, а потом короткий перевод.

In March 2008 I got a job at Nokia marketing the S60 operating system. Marketing never changes the world and most of it is just lies and deceit, but I needed to start somewhere. My goal was to become a Product Manager so I could point to a device being sold in shops around the world and be able to say that I was responsible for that. Just a few months later I found myself working at Nokia Headquarters in Espoo, tasked with building financial models about where the mobile services industry would be in 5 years and noting which business models were working. This research would then be fed to the Services Unit and eventually end up as the prices for the Ovi services you use today. That’s obviously a joke since none of you use Ovi. Later I’d be figuring out where the economy and society in general was going, but in the end I got kicked out on the last day of April 2009 thanks to posting pictures on the internet that I took with a prototype device. I was told that it didn’t matter that the prototype was publicly announced 2.5 months prior, what matters is that the images were not showcasing fully optimized software, and that made the company look bad.

Стефан опубликовал в сети фотографии с прототипа телефона, который был официально объявлен за 2.5 месяца до того. Причина увольнения — программное обеспечение телефона не было оптимизировано и данные фотографии показывали компанию и ее продукт не в лучшем свете. Это официальная позиция Nokia со слов Стефана.

На мой взгляд, полная ерунда. В Nokia пытаются скрыть от потребителей любую информацию о будущих продуктах видимо и создать некую PR-историю, чтобы мы сталкивались с примерами съемки и тому подобными вещами только уже в коммерческих образцах. Положа руку на сердце, у меня нет примеров того, чтобы качество камер в прототипах разительно отличалось от коммерческих образцов. Ничего такого о чем стоило бы вспомнить. Примерно одинаково, сравнимо (не говорю об убитых образцах).

Фактически получается, что производитель не заинтересован в обзорах техники до ее коммерческого выхода. С этим я сталкиваюсь постоянно. Причина заключается в том, что так больше людей сможет получить адекватную оценку того или иного устройства. И понять, что и как с ним делать и стоит ли покупать.  В России доходит и вовсе до смешного, когда маркетинг пытается договориться о том, что надо дать образцы тому-то с условием, что он напишет хорошо об устройстве. Правильно. То есть залезая на территорию PR люди ломают много дров. Но ведь и журналисты находятся, которые с удовольствием начинают играть в эту игру. Закончив обзор по 5230 решил почитать, что есть в сети на эту тему. Нашел целую страницу "обзора" в котором шли сплошные оправдания и экивоки почему модель хороша, сервис неплох и так далее. Я читал не журналиста, который должен стоять на позиции между компанией и читателем, а еще лучше на стороне читателя в данной ситуации, а журналиста, который лижет сфинктер у компании и принимает это за лояльность. Уважения к журналисту это не прибавляет никоим образом.

На мой взгляд, вести себя подобным образом, если даже ты номинально лидер рынка, нельзя. Невозможно скрывать информацию от своих потребителей. Если прошло объявление продукта, то о нем можно и нужно говорить, писать. В первую очередь это заинтересованность компании. Если продукт сырой, то его не нужно анонсировать, чтобы не выходила ситуация как с Nokia N97, когда модель фактически обкатали на покупателях, а потом выпустили доработанный Nokia N97 Mini. Что делать покупателям N97 обычного? Кто исправит все эти ошибки? Почему с момента анонса до запуска этого никто так и не сделал внутри компании? Одни сплошные вопросы.

Понятно, что производителю удобно загнать нас как покупателей, да и журналистов, в строго отведенные рамки того, как получать информацию. Попытки представить еще и как писать, вот такие договорные матчи, они также навевают уныние. С другой стороны, можно ведь и не молчать об этом. Маркетингу Nokia надо многому научиться у компании Samsung. Для начала тому, как работать с прессой и покупателями. Впервые узнать, что такое интернет и почему вот эта заметка в каком-то блоге, какого-то журналиста вызовет большой резонанс в компании. Надо учиться, мир изменился и если в Nokia хотят создавать хорошие продукты, то надо не создавать видимость хороших продуктов, а тяжело работать над ними и быть честными с собой, что ошибки есть. И признав это уже дальше работать над их искоренением, исправлением и так далее. Пока же история выглядит чрезвычайно смешно. Попытка контроля распространения информации. В этой борьбе я ставлю на информацию, так как она всегда найдет выход и дойдет до широкой публики. Пример с Nokia N900 показателен. Мы отработали эту тему на все сто процентов и дали взгляд на уст-во до его анонса. Дали в том ключе в каком посчитали правильным и практика доказала, что этот взгляд подтвержден реальными пользователями. Сейчас выйдет полный обзор не ОС (это было), а обновление первого взгляд и разбор полетов. В феврале для ряда "ключевых" устройств мы подготовим думаю нечто похожее. Так как задача журналистов адекватно и быстро информировать читателей, а не ждать у моря погоды, когда компания сможет изыскать образцы, через сколько месяцев после анонса устройства.