Компания HTC никогда не производила ничего, к чему нельзя прилепить приставку смартфон. Это могли быть продукты на Windows Mobile, на Android, но не обычные телефоны, как у других компаний. Причина? Создание проприетарной ОС требовало принципиально иных вложений, инвестиций и для одного, двух, нескольких продуктов, поддерживать такие инвестиции было невыгодно. Требовалось много продуктов, чтобы окупить вложения. Это множество продуктов надо было бы продавать. Замкнутый круг.

Поэтому в августе 2009 года, когда мы общались в Лондоне с Питером Чоу (Peter Chou, CEO HTC), а также Флорианом, вопрос который меня волновал звучал так, - "как вы будете выходить на рынок обычных телефонов, что за ОС вы используете и как сделаете инвестиции защищенными". Прямого ответа получить мне не удалось. Но помнится тогда, написал на сайте, буквально, следующее.

"Конкретики в разговоре не было, о чем стоило бы вам рассказать. Пытал мистера Чоу на предмет иных вопросов, стратегии компании. По скорости ответов, уклончивости или открытости сделал один вывод. Специально оговорюсь, что информация ниже — исключительно мой вывод, не основанный на заявлении мистера Чоу или словах каких-либо иных сотрудников компании HTC. Приготовились?

Компания HTC будет выпускать не только смартфоны, но и обычные телефоны. Вопрос только в том, когда это произойдет. Моя ставка, что это случится через 2-3 года. Переход к концепции lifestyle — это первый мостик к запуску подобных решений. Уверен, что емкость рынка позволит компании завоевать определенную долю на нем, остаться при этом рентабельной. Еще раз подчеркну, что это мои мысли, но по ряду признаков мне кажется, что компания идет в этом направлении".

Учитывая, что мои слова часто трактуют превратно и тупо, не понимая особенностей рынка, начинают что-то твердить, объясню что значит срок 2-3 года. Это выход из периода накачки рынка, когда доля несмартфонов от HTC займет стабильную долю. И будет представлена не одной, а набором моделей (период, когда представлена первая модель, не играет роли, это пробный шар, интересен период выхода на плато). Надеюсь разжевав этот вопрос, все станет понятно.

Итак, на CES от HTC выстрелила бомба под названием Smart, кстати слово зарегистрировано как торговая марка. Компания исповедует тот же принцип, что и Samsung при запуске такой модели как Jet. Смартфоном может быть и обычный телефон и вопрос не в том, какая операционная система стоит на борту, сколько Мгц у процессора, а в том, что получает конечный покупатель. 99% всех покупателей выбирают функции (будь то камера или приложение для твитера), но никак не мифические компоненты телефона, последнее удел гиков и только их.

В Samsung это прекрасно понимают и запуск Bada, это шаг в данном направлении, развитие интерфейса, предоставление другим компаниям доступа к нему (TouchWiz III). Многие журналисты продолжают бредить, что это некая операционная система, чуть ли не Linux. У меня на руках есть пара первых моделей с Bada и сказать, что они сильно отличаются от TouchWiz II нельзя, внутри проприетарная ОС от Samsung. И только. Интерфейс другой, сделали лучше. Но назвать это Linux-продуктом можно только в горячечном бреду. (Да, будут такие продукты и на Linux, если помните Samsung натягивает интерфейс TouchWiz на все ОС, которые имеет в своем распоряжении).

Итак, что в Samsung посчитали своим достижением? Интерфейс. И сделали ставку на него. Что в HTC посчитали своим достоянием? Также интерфейс, в данный момент это Sense. В качестве ОС для своего устройства в HTC выбрали BREW MP (насколько я понимаю приложения сторонние пока не поддерживаются никак). Это готовая ОС, на которую портировали Sense и сделали полноценный телефон с сенсорным экраном. Ровно тот же подход исповедует Samsung.

То есть HTC вышел на рынок обычных телефонов задействовав свои сильные позиции, как производителя смартфонов, отсюда имя Smart, отсюда максимальная схожесть внешнего вида с другими аппаратами компании, наследие. И получилось неплохо. Технически модель не блещет чем-то особенным, гикам она будет непонятна. Процессор в каких-то 300 Мгц, отсутствует 3D-ускоритель, оперативной памяти кот наплакал. Но менюшки летают быстро, что увидит покупатель этого устройства, который к гикам не относится никаким боком, это обычный человек. Для него есть 2.8 дюймовый резистивный экран, с обычной клавиатурой (побуквенный ввод), либо QWERTY-клавиатурой в горизонтальном режиме. Интересно, что разрешение экрана всего 240х320 точек, что немного, но для своего ценового сегмента, вполне допустимо.  Камера 3 мегапикселя, слот для карт памяти microSD, что еще нужно для жизни? Встроенное приложение для Twitter. Довольно емкий аккумулятор в 1100 мАч, будет интересно взглянуть на время жизни этого аппарата и платформы в целом.

Выходит HTC Smart на рынок в мае, его стоимость составит порядка 200 Евро. Это прямой конкурент моделям от Samsung и LG в сенсорном сегменте, да и Nokia придется принимать в расчет новичка. Рассчитывать, что в период накачки рынка такими моделями произойдет резкое изменение рынка, позиций компаний, нельзя. Но для HTC выход в этот сегмент "смартфонов для людей", означает, что компания обезопасила себя от постепенного отказа от Windows Mobile продуктов и придумала себе отличную подпорку. Правильный шаг, который еще больше размывает стратегию Nokia, которая сделала ставку на S60 в среднем сегменте, но пока не может внятно объяснить широкой публике, чем смартфон лучше обычного телефона. С появлением продуктов класса Smart, дать подобное объяснение будет еще тяжелее.