Шумиха поднятая вокруг Nexus One развернута очень правильно и хорошо. Те, кто читают меня, помнят как я отзывался о появлении Google Phone и спекуляциях вокруг этой идеи. Позвольте привести ссылку на Бирюльки — в них все описано от и до. На момент появления слухов все говорили о телефоне от Google, мой посыл был  в том, что нет такого телефона, а есть модель от HTC. Собственно так и вышло в итоге. Более того модель реализации этого телефона через собственный магазин на сайте Google, не является какой-либо революцией. Ниже поговорим для чего и кого это нужно.

Играем в имена или новая категория товаров

Во время презентации Nexus One его попытались вывести из сегмента смартфонов, вяло но попытались. Помните, какой трюк проделала Apple со своим iPhone? Компания поняла, что считать свою долю рынка на рынке среди всех телефонов, означает показать слабость. Поэтому взяли определенную нишу (смартфоны) и стали показывать "впечатляющие" цифры роста в ней. С нуля конечно же. 

В 2010 году подобный трюк использует Samsung. Запустив Bada (это название интерфейса TouchWiz 3 и ряда надстроек к нему и только, не полноценная ОС), в компании назовут ее полноценной ОС для смартфонов. И знаете, что произойдет с долей Samsung на рынке смартфонов? Она вырастет с нескольких процентов до десятков. Будет впечатляющий рост. Причем привлекательность подхода в том, что чем больше обычных телефонов с сенсорным экраном обзовешь Bada тем быстрее будет расти доля рынка смартфонов. Реально ли это? Да и это будет реализовано.

Что сделали в Google? Они назвали "свой" телефон superphone, этакое убер устройство. На первый взгляд, все именно так и обстоит. В нем Android 2.1, AMOLED-экран 3.7 дюйма с разрешением 480х800 точек, поддержка мультитача (только для США), 512 Мб оперативки и столько же для хранения приложений, карта памяти до 32 Гб, 2 микрофона для лучшей передачи речи, обычная 5-мегапиксельная камера с автофокусом. И все произведено и создано HTC. От Google тут только ОС и она никак не кастомизирована под это устройство. Другие устройства, от других производителей, да и уст-ва HTC получат ровно тот же 2.1. Это один из мифов, который обсуждался до запуска Nexus One.

Теперь давайте посмотрим, будут ли другие устройства со сходными хар-ми? Их на рынке уже порядком. Это и Mirage от Motorola в ближайшем времени, пара устройств от HTC (с клавиатурой и без), а если не смотреть на Android рынок, то Samsung i8910 HD и куча выходящих моделей в ближайшие месяцы. Nexus One одно из устройств с весьма типичными хар-ми для своего класса. Не революцию ни в каком виде. Хороший аппарат высокого ценового сегмента и только. Один из — важно запомнить вот это

Собственный магазин Google или "новая" бизнес-модель
Это основной пункт вокруг которого будут основные обсуждения и борения в ближайшее время. Как же — Google перешел дорогу своим партнерам и теперь сам продает телефоны, он теперь конкурирует с ними. Концепция поменялась, Google хочет зарабатывать на устройствах. Чушь, чушь и еще раз чушь. Собственно, я и говорил об этом, когда развенчивал мифы о Google Phone. В Google не конченные идиоты, чтобы наступать на горло собственной песне. Итак, о чем весь сыр-бор.

Магазин — на сайте Google можно заказать телефон Nexus One с тарифом или без оного. Пока только для США, позже для других стран. Первый оператор T-Mobile, тарифный план практически любой, телефон с субсидией от 179 долларов. Без оной и без привязки к оператору 529 долларов. Приятная цена и мне интересно, как будут бороться с серым импортом, благо в России это чудо на прилавках будет стоить около 30 т.р. (в лучшем случае 27).

В чем инновация? Нет никакой инновации. В интернет-магазинах средней руки в США уже можно было покупать так телефоны, давным-давно. Инновация в ином. Выбирается пул операторов с которыми работает производитель (в данном случае это HTC посредством Google). Позднее в магазин добавится продукт от Motorola, да и другие возможно подтянутся. Пока будет две компании — HTC и Motorola. Эти продукты появляются у выбранного оператора, плюс доступны свободно. Для абонента того же T-Mobile выгоднее взять продукт с контрактом и субсидией. Для абонента других сетей есть возможность не ждать и купить продукт за полную стоимость. Для США цена в 529 долл очень высока. Единицы будут покупать так продукт. Поэтому в Google и объявили кто будет следующим, как ни странно и удивительно это Verizon. Почему он второй? Все просто — сейчас там ударная волна DROID и запускать второй продукт, мешать продажам этого телефона не с руки.

Кто остался за бортом? AT&T и горячо любимый этим оператором iPhone. То есть в битве за США фактически Google сыграл весьма коварную роль. Это битва двух ОС и тут Google прикрыл своих партнеров (HTC, Motorola) своим именем (ведь производители продолжают работать с AT&T). Надавить на производителей AT&T теперь не может, не они продают не заблокированные телефоны, а сайт Google. Смешно? Возможно, но тут расчет строится на том, что небольшая часть аудитории лакомой до новинок купится на новизну Nexus One и в сети AT&T он появится. Через пользователей. То есть захват Android этой сети пойдет снизу. Отказывать пользователям в подключении оператор не сможет.

Есть другая идея в этом магазине? Для Google кроме прикрытия партнеров, такой идеи почти нет. Представители компании утверждают, что это просто еще один, альтернативный канал, которому не стоит придавать большого значения. И это правда. Google не стреляет в свою ногу, не конкурирует со своими партнерами. Довольно сказать, что в магазине Google нет никакой наценки идущей поисковому гиганту, это продажи производителя. То есть за вычетом логистики и прочих вещей, заработок Google с продаж в собственном магазине равен нулю. Бизнес? Не похоже на то.

Идеологически красиво подвели модель, что телефон может продаваться как с сервисом, так и без оного. Тут важно добавить, что возможно, будет деление телефонов на тех, что поддерживают Google Expirience и тех, что нет. Если сработает такая модель и разлоченные аппараты будут урезаны таким образом, то выкладки о привлечение абонентов AT&T надуманы. Если же телефоны будут равнозначны, то это сделано против AT&T. Все просто и логично.

Краткий итог
Google назвал телефон своей маркой, но аппарат произведен HTC и весь софт стандартен (2.1) — ранее утверждалось о том, что кастомизация софта будет сделана для собственной модели. Это неправда. И я об этом говорил.

Новая бизнес-модель. За деревьями не увидели леса, видимо. Нет никаких диких субсидий на телефон, его стоимость находится на стандартном уровне для таких моделей, конкурентов будет много. "Магазин" это акция направленная против одного, локального оператора AT&T и такого продукта как Apple iPhone. Обычная борьба за кусок рынка.

И, наконец, объясните мне, чем этот Google Phone (Nexus One) будет отличаться программно и аппаратно от моделей HTC, Motorola и других компаний, которые сходны во всем, кроме дизайна. Цена еще будет немного отличаться. В чем инновация? Давайте только за скобками оставим PR и раздутую шумиху, которая сойдет на нет, через пару месяцев. Что нового? В чем инновации в бизнес-модели? Где они? Ткните, меня. А то пока все эти разговоры вызывают усмешку и понимание того, что большинство съедает заботливо подготовленную информацию о супертелефоне.

UPDATE, У меня просьба критиканов объяснить мне убогому, как на телефоне от Google присутствует надпись HTC? Доступные объяснения есть? И еще можно вспомнить предыдущие модели, на которых также была надпись Google, пусть чуть меньшим шрифтом. Также объясните мне убогому.