Аннотация, которую можно прочитать к этому фильму не выдает каких-либо тайн, сухо и сжато описывается канва. Впрочем, прочитайте сами один из вариантов аннотации, не самый худший:

Описание: США, 1977 год. Спустя три года после своей бесславной отставки, последовавшей после Уотергейтского скандала, экс-президент США Ричард Никсон нарушил молчание и дал эксклюзивное интервью британскому телеведущему Дэвиду Фросту. Но исповедь одиозного политика, на которую все рассчитывали, внезапно вылилась в захватывающую интеллектуальную баталию, вошедшую в золотые анналы американской тележурналистики.

Для журналиста этот фильм интересен в аспекте интервью и того, что можно сделать, несмотря на жанр в котором вы работаете. Дэвид Фрост неунывающий шоумен,  родом из Британии, но нашедший свое место с юмористической передачей на австралийском ТВ. Его удел относительно плоские шутки, интервью в забавном стиле, развлекательная тележурналистика. Никто не воспринимает Фроста вне его амплуа. Это следует из фильма, в жизни за плечами у Фроста ряд политических интервью, он работает в этом жанре с 1964 года.

Во время уторгейтского скандала, когда президенту США Никсону объявляют импичмент, и он покидает свой пост, любой из журналистов готов заложить свою душу дьяволу, лишь бы получить интервью бывшего президента и объяснения произошедшего. Америка ждет чего угодно от Никсона, но не молчания. Он же, как опытный политик хочет выдержать паузу и вернуться в большую политику, у него есть план или его подобие.   

Фрост смотрит новости и неожиданно даже для себя решает, что необходимо попытаться взять интервью у Никсона, это может быть его звездный час. Он связывается с помощником президента, обсуждает перспективу такого интервью со своим продюсером. На телеканале его не поддерживают, во Фросте никто не видит серьезного политического журналиста. У него нет опыта, у него нет рекомендаций, он комик и никто иной (это канва фильма, в жизни все несколько иначе). Сама идея о том, что журналист средней руки из юмористической передачи, сможет взять интервью у бывшего президента США, выглядит комичной. Скорее Никсон выберет кого-то из соотечественников. Любое издание, любой журналист будут рады пойти на такой контакт, президенту надо выбрать нужное время и журналиста. Но Никсон не хочет проявлять инициативу и неожиданно оказывается, что на руках у него и его команды есть только предложение от Фроста. И тогда начинается основная интрига. Бывший президент соглашается на интервью, состоящее из нескольких частей, стоимость интервью весьма велика. Одна из частей будет посвящена Уотергейту, это условие Фроста.

Первый взнос в 200 тысяч долларов, Фрост платит из собственного кармана, это все его сбережения. Он рассчитывает заинтересовать телеканалы, но один за другим, они отказывают ему. Никто не верит в интервью и не верит во Фроста. И рассуждения менеджеров ТВ-каналов логичны. Разве может журналист такого калибра раскусить Никсона?

В стане бывшего президента рассуждают подобным же образом, забегая вперед, отмечу, что первые части интервью так и прошли, это был разгром Фроста как журналиста, человека, кого угодно. Избиение. Уровень президента и журналиста с австралийского ТВ принципиально иной. Чуда не могло случиться. Но оно произошло. В части посвященной Уотергейту Фрост смог достать факт, который не был известен до того и Никсон не выдержал удар, его лицо «поплыло» на картинке и этого было достаточно. Не так важно, достал Фрост и его команда этот факт самостоятельно или им его предоставили, натолкнули на него и запись в библиотеке, ранее не известную. Это нас интересует в меньшей степени. Для журналиста в этой истории основной интерес представляет то, как формировалась команда Фроста.

В нее вошло два эксперта по политике Никсона, люди, которые посвятили изучению его деятельности не один год. Задача стояла тривиальная, за несколько месяцев перетрясти все, что возможно и подготовить вопросы для интервью. Не просто вопросы, а те вопросы, что дадут ответную реакцию, заставят Никсона раскрыться. Через весь фильм режиссер проводит очевидную параллель, Никсон и Фрост находятся на воображаемом ринге. Их помощники кидают фразы, которые подойдут тренерам на ринге (держи удар, не дай ему уйти, дожимай). Накал постоянно возрастает и Фрост из раунда в раунд проигрывает. У него есть шанс только на один удар, и он его наносит. Наступает его звездный час. Но что предшествовало этому?

Подготовка. Вся команда проговаривает интервью, один из экспертов играет роль Никсона, пытается вообразить его реакцию, отвечает за него. Вопросы изменяются, прорабатывается время, формулировки. Плетется паутина. И уже в реальном интервью Никсон показывает высший класс, когда разбивает все ловушки одну за другой. Он выходит чистым победителем, чтобы проиграть в конце. Он сдается, так как он устал. Этот момент в фильме неубедителен, но нам это и не так важно.

В фильме неожиданно много уделяется времени технологии подготовки интервью. И это прекрасно, так как позволяет нам ознакомиться с технологией. Понятно, что вы не будете применять ее шаг в шаг, но некоторые элементы стоит заимствовать.

Интересно, что кроме этого звездного часа у Фроста не было других достижений. После он снова превратился в средней руки тележурналиста и не сделал рывка вверх. Причина? Невозможно прыгнуть через голову, его уровень был заведомо ниже и ему повезло. В фильме показывается, как он поставил на карту все, что было достигнуто в предыдущие годы, и чудом выиграл. Чудом, счастливым стечением обстоятельств.   Никак иначе. Стоит ли так поступать? Решать вам в каждой конкретной ситуации. Фильм показывает, что звезды могут сложиться самым причудливым образом. Или не сложиться. Решение всегда остается на вашей стороне. Для понимания качества интервью, того как оно и из чего складывается, рекомендую просмотреть этот фильм. В нем много полезных моментов.

Еще раз убеждаюсь, что стоит прорабатывать тему тщательнее и не доверять в качестве источника художественным фильмам. Как меня справедливо пнули в комментариях — Фрост имеет состояние в 200 млн. фунтов, успешен как журналист и ввел политические интервью до знаменитой передачи с Никсоном. Фильм вымышлен в какой-то части для пущего интереса. О Фросте можно почитать вот здесь — http://en.wikipedia.org/wiki/David_Frost#Achievements

Рецензия от Antistatica на этот же фильм