Неспешно считаем рынок 4 квартала, а точнее декабрь. В Евросети доля продаж марки SE вышла "на планируемый уровень для такого производителя в 2.2%". Менеджмент компании не ожидает увеличения продаж. Еще пара ремарок из приватного разговора, не удержусь, приведу образные высказывания, чтобы не пропали:

- Они (SE) из года в год сами насаживали себя на кол, с особым извращением. А в соревновании по стрельбе в ногу, они явно заняли бы призовое место.
- Нам говорили, что имеется особое видение, каждый год оно становилось более особым и более оторванным от реальности.
- Satio, да и Aino  хороший продукт, но его так торопились вывести на рынок, что брак в Британии достиг 90 процентов. Это ненормально. Сейчас X10 пытаются сохранить в рамках нормального брака для SE. Какой нормальный брак? Примерно 30 процентов минимально, у других больше 10 не доходит. С таким процентом еще можно продавать.

Ну и конечно, поздравлю компанию с абсолютной победой в беге по граблям. К декабрю компания смогла растерять все, что было накоплено предыдущими управленцами в России, доля достигла "победных" 4 процентов рынка. Даже GfK RUS не смог рисовать большие числа, что не удивительно. Надо будет как-нибудь выложить отчеты GfK смеха ради, а заодно сравнить с реальными данными продаж ритейлеров, у которых они получают данные. Расхождения будут замечательными. Просто данные надо проверять и потом не экстраполировать на весь рынок. Но это ремарка в сторону.

Из интересных ньюансов. Заказов на Elm и Hazel в России нет, снова будет схема бытовушников, которые возьмут эти аппараты, возможно Связному на эксклюзив что-то дадут, но там пока все в подвешенном состоянии, так как даже денег не осталось предлагать партнеру. Только обещания светлого будущего. X10 сделают приемлемым по стоимости. В понимании SE. То есть рубль от 30000 вниз, это уже доступно. Ладно меня сейчас обвинят в незнании цен. Голубая мечта российского представительства выкинуть из комплекта поставки все и сделать стоимость в 28 т.р. Мечты мечты.

И вообще я добрый фей, так вспомнилось что-то просто.