История является правдой от начала до конца, никаких выдуманных элементов не содержит вовсе. Или что такое информационная безопасность, а точнее ее отсутствие в крупной компании. На днях был на мероприятии в крупной компании, где собрались журналисты из разных стран СНГ. Встреча состоялась в переговорке вне охраняемой зоны и проходных, но раздевались журналисты внутри и получили пропуска первоначально. Я позаимствовал пропуск у коллеги и никаких документов соотв. не показывал, коллега же уехал по делам. С этого момента внутри компании гулял Муртазин Э. которого можно было идентифицировать только внешне, по пропуску я был другим человеком.

Это первая брешь в "обороне" компании. Охрана слишком полагается на процедуру и не понимает, что человек может быть иным, а не таким как записано на его пропуске. И это сыграло определенную роль далее.

В большой переговорке рядом с кабинетами топ-менеджеров, мы собрались, чтобы пообщаться с ними. Я сидел тихо, так как   надо было дать возможность поговорить людям из стран СНГ, для них это нечастые визиты, это их время. После официальной части все разбрелись по углам, кто-то брал интервью, кто-то пил кофе я сидел около презентационного столика и листал сложенные там (забытые фактически) презентации. Несверстанный и неутвержденный бюджет компании (пара листов), презентация со всеми выкладками по одной уже известной услуге, уровень абонентской базы, планы и подключения и так далее. Аккуратная такая стопка. Можно было тут же сфотографировать все, но решил посмотреть, а не осталось ли файлов в умном пульте управления презентациями. (Не зря в свое время потратил около месяца на изучение этих пультов и их сервисных команд). В итоге выкачал все презентации в электронном виде, но решил похулиганить, чтобы посмотреть как работает служба безопасности.

Вернулся к столику, положил на стопку презентации два белых листика, написал что-то сверху и вот мои заметки готовы. Свернул их в трубочку и пошел. Это самая дурацкая часть всей затеи. Так как имея электронные версии выносить бумагу было не нужно, я хотел спровоцировать СБ, но не получилось. Можно было унести в туалет бумаги и там сфотографировать, после чего выбросить и про них никто бы не вспомнил. Но я решил публично ими махать, и делал это. Ноль реакции. Человек пришел без бумаг, уходит с ними.

Решил выбрать несколько сотрудников компании и показать им, что у меня в руках. По отдельности. В итоге перед выходом положил бумаги в журнал, чтобы они не выглядывали и отправился на выход. Один из сотрудников уведомил СБ, что Муртазин пытается что-то вынести. И я целиком одобряю такое поведение, это прописано в корпоративных правилах. Два других сотрудника поступили неправильно. Что случилось дальше? Вы думаете меня встречали на выходе и пытались что-то изъять? 

Не было ничего такого. Так как для СБ меня не существовало в тот момент. У них не был зарегистрирован Муртазин, я прошел по другому пропуску. А они блокировали выход Муртазина и не нашли его, не успели никак отреагировать. Но если бы даже успели. Вдруг.

То получилась бы неприятная история для них. Так как у меня ничего не нашли бы. Документы в журнале отправились в пакет одной из журналисток, которая сама предложила понести, так как мне неудобно. Вот и вся история. Служба безопасности показала себя во всей своей красе и беспомощности. Причем такой уровень, это просто детский сад, котторый показывает, что с более серьезными "утечками" СБ бороться просто неспособна. Фактически, у нее нет нужного объема знаний и умений. Это я ответственно заявляю, учитывая мое дело, которое за годы распухло до невозможности, но так и не привело даже к близкому пониманию каналов поступления информации.

К сожалению, примерно в таком же ключе безопасность работает в большинстве компаний.