Был сегодня на премьере Аватара от Камерона, позвала Таня Шахнес из LG, они этот фильм промотируют, а его используют в рекламе, которую можно видеть на улицах Москвы. Премьера мировая была неделю назад, приятельница имеющая какое-то отношение к Fox звала на премьеру, но выбираться ради этого фильма из морозной Москвы, посчитал излишним.

Про фильм можно кратко почитать здесь Фильм типично голливудский, Камерон гадость не снимает. Канва сюжета идейно выдержана, то есть все предсказуемо в той или иной мере, смотреть надо спецэффекты и происходящее. В линейке последних блокбастеров отнюдь не худший фильм, даже мысли какие-то пробуждает. Лучше Трансформеров, но отнюдь не кино для интеллектуалов. Чем-то напоминает "Звездный десант", этакое буриме из разных образов.

Сюжет прост — инвалид с ногами, которые не работают, попадает на планету Пандора, где одна из корпораций добывает крайне нужный Земле минерал. Есть местная флора и фауна, с местными договориться не удается, назревает их уничтожение колониальной администрацией. Созданы аватары, которые являются клонами людей и местных товарищей, вот таким аватаром наш инвалид и будет управлять. Первое, что вызвало у меня здоровую усмешку, так это отсутствие каких-либо военных баз со стороны правительств, только корпорация, которая заграбастала себе планету с минералом и творит все что угодно. В политкорректной Америке можно наезжать на корпорации, но злить государство не стоит. Сценаристы это осознают видимо. Отдельной строкой идут фильмы, в которых гос-во разделывают на мельчайшую пыль, но это скорее видимость демократии, там всегда и все в рамках. В блокбастерах такого не допускают, массовый зритель может усомнится в отдельных представителях власти, но не институте власти как таковом. Это вредно. Ладно, пусть будет корпорация, в конце концов это развлекательное кино. База на планете это вполне себе военное подразделение с наемники из десанта и так далее, порядка нескольких десятков боевых летательных машин, наземные части до двух батальонов и так далее. Этакая правильная база.

Наш инвалид изучает в теле аватара местные обычаи, проходит обряд иницииации и проникается "экологическими" идеями местного населения. Фактически весь фильм проходит под лозунгом, — "Береги природу, мать твою!" Но поверить в него получается как то плохо, уж больно природа Пандоры отличается от нашей, прорисована красиво, но для нас нереальна. Монстрюки в лесу и вовсе на доберманов смахивают, только мутировавших. Ну да бог с ними. То есть основной посыл — экология. Правильный такой посыл.

Вот правда ради своей инопланетной девушки, наш инвалид предает человеческий род. Фактически возглавляет сопротивление, побеждает местный контингент и отправляет его на Землю. Убивают только плохого полковника, который как обычная земная военщина развязал геноцид местного населения. Ну вы понимаете, наши военные всегда развязывают нечто подобное, спят и видят как бы так им поступить. Очень спорная линия сюжета. Защита малых народов от истребления, защита экологии. Фактически инвалид предал свой род, человечество. И в условиях реальной жизни, другая жизнь должна уничтожить слабейшую, то есть человечество. Никакой мирной отправки на Землю людей, после этого будет массовая зачистка, если только вдруг и там все не заплачут дружно после этого фильма :) В истории человечества еще не было ни одного примера, когда сильной нации давали по носу, а она утиралась и говорила, что все правильно и это было право малого народа. Как правило, малые народы после отпора, просто уничтожались. И природа человека ничуть не изменилась, мы такие же. Отсюда вывод — идеологически картинка правильная, но к реальности отношения не имеющая. Пропаганда предательства вещь мягко говоря спорная. Неправильная с любой точки зрения.

В детстве (уже не уверен, что так давно :) читал хороший фантастический рассказ, вспомнить имя автора и название не могу, (Лукин — Миссионеры) но в память он врезался отлично. Альтернативная история — пара ученых изобретает способ перенестись из США в прошлое и хотят спасти туземцев от испанцев, читай Колумба и последующей колонизации Америки. Они стимулируют развитие технологий, производства спирта из тростника, двигатели внутреннего сгорания и так далее. Параллельно начинают создавать оружие. Прогресс за какие-то 20 лет самостоятельно выходит на самолеты типа кукурузников и ракеты. Разные кланы воюют между собой соблюдая свой кодекс чести. Ученые в ужасе, так как приплывает каравелла Колубма и ее отпускают, чтобы найти землю, откуда они прибыла. Дальше следует печальная развязка, происходит колонизация Европы. Все ровно наоборот. Очень точно в этом рассказе подмечена идея — сильный диктует условия и по другому не бывает. Сказки в фильмах о том, что сильный будет соблюдать нейтралитет, не захватит что-то, это сказки. Но это так размышления пробужденные фильмом. Сам фильм на большом экране вполне можно посмотреть, спецэффекты есть, некая идея есть, а массовому зрителю большего и не нужно. Трейлер покажу вам еще разок. Но если коротко — обычный блокбастер. Дома смотреть точно не стоит, на большом экране стоит.