Компании всегда указывали некие идеальные хар-ки времени работы аккумуляторов, которые с жизнью не совпадали даже в случае, если телефон примотать скотчем к базовой станции. Однако соблюдая правила игры, все примерно понимали сколько проработает тот или иной аппарат. Заявляет в 1998 году компания 180 часов, значит дней 5 будет жить. С каждым годом время работы устройств становилось на бумаге больше, а телефоны работали все меньше. В 2000 году для моей Nokia 6210 заявленное время работы было 310 часов в режиме ожидания. Работал телефон три дня уверенно, я много говорил. Иногда до 5 дней спокойно тянул.

Понятно, что не было цветного экрана, передачи данных и других вкусностей. Но мой Nokia N97 за вчера разрядился в ноль дважды в течение дня. Проклятый EDGE. На секундочку для него заявленное время работы около 430 часов. То есть оно больше. Специально и тупо сравнил два аппарата, благо оба есть. Правда на 6210 аккумулятор уже не тот, срок давности сказывается. Зато на N97 полностью рабочая батарея.

Отключил передачу данных везде, все по минимуму, никаких смс, никаких игр, только звонки и время ожидания.
Так вот Nokia N97 проработала два дня — отличный результат по нынешним временам. 6210 проработал на том же числе звонков 4 суток. Спрашивается, кто и где ошибся?

Вот эти числа приводимые компаниями превратились уже в маркетинговые ухищрения не демонстрирующие ничего. Почему бы не написать сразу 1000 часов или 50 лет работы. Все равно не правда.
Гонка бумажных часов усилилась когда Philips стал указывать 20-30 дней работы. Подтянулись компании второго эшелона, теперь и крупные компании не гнушаются использовать большие числа. Большинство телефонов современных от SE, Samsung идут с описанием работы в 800 часов. Это позвольте как? Как такое может быть, если у меня на руках эти аппараты живут два дня в среднем. Что я делаю не так? Хочу 800 часов. Бог с ним, хочу хотя бы 400. Ладно не даете 400, дайте 200, это почти неделя работы. Так ведь нет. Откуда такая погрешность в "измерениях" не знаю, но видимо это чистый маркетинг, другого объяснения у меня нет.