С неделю назад у нас в подъезде установили два швелера, их вбили от входной двери подъезда до первого пролета. Рабочие матерились и ставили, ибо таково распоряжение Лужкова, направленное на облегчение жизни инвалидов. В каждом подъезде нашего дома проделали ту же операцию. Выглядит конструкция страшно, доставляет определенные неудобства, но главное в нашем подъезде нет колясочников и я их никогда не видел. Тут можно воскликнуть, что я черствый человек и теперь инвалиды колясочники смогут приходить в гости, например, ко мне. Вот тут выяснится правда, что для того, чтобы добраться до направляющих им придется перевалить через порожек у двери, а потом попасть на ковер и без помощи этих препятствий не преодолеть. Ну и в лифт узкий вряд ли въедут без помощи.

Надсмотрщик из Деза говорил, что такие направляющие будут ставить по всей Москве. Уж не знаю правда или нет, но у нас хотя бы место для них есть. Хотя выглядит убого и ужасно, а краешки металлические никто не потрудился закрыть даже, довольно острые края. На мой вкус, это типичная показуха, направленная якобы на заботу об инвалидах. Когда я писал о том, что появился лифт для инвалидов на Маяковской и у нас налаживается жизнь, мне тут же в ЖЖ инвалиды колясочники написали, что все это показуха. У меня тогда екнуло, неужели вот так на наших глазах в центре города все это будет показухой? Могу смело сказать, показуха и только. За все время этот лифт для инвалидов ни разу не работал. Не видел его ни разу. Подходил жал кнопку, он стоит и не работает. Спрашивается зачем выкинули деньги и строили? Потому-что по плану предусмотрен? Зачем сейчас осваивают бюджет городской, для стройки этих швелеров? Чтобы потом признать опыт неудачным и убрать их?

Мне вообщем-то не жалко, пусть стоят эти швелеры. У нас когда рождаются в подъезде дети, жильцы сами ставят такую конструкцию. Поизящнее правда. Как коляски заканчиваются, ее снимают. Плохого от них нет. Но само отношение к этому вопросу убивает. Отношение для галочки.