Хотел написать в Бирюльки, но места не хватило. Грех пропадать наблюдению . Итак, эпоха дешевого Apple iPhone в России и мире закончилась и значит она скоро начнется вновь с дешевыми моделями (конкуренция с Android выходит на новый уровень). Когда не отвечу, благо в Apple секретничают как обычно. Модель недорогого варианта телефона готова уже пару лет, но доходы от основной модели были так высоки, что убивать себе рынок никто не хотел. Речь впрочем не об этом, так как эта тема не так интересна, понятна.

Возьмем ситуацию в России, где было около полумиллиона серых телефонов первого поколения (ну почти полмиллиона, чуть меньше, но не суть). Такие "продажи" были обеспечены ценой уст-ва в США, три сотни долларов с небольшим. Конкуренцию с этой нелегальной ценой не выдерживал ни один из производителей. И в России сформировался целый культ поклонников Apple iPhone. Многие покупатели устройства не могли позволить себе дорогие телефоны. Поэтому с пеной у рта они доказывали себе и окружающим превосходство своего выбора. Доказывали, что iPhone лучше. Причина этого была одна — цена вопроса.

Официальный выход iPhone в России подкосил их, цена оказалась запредельной. В течение года Apple так и не смог договориться с нашими операторами, так как снова выставил нереальную цену. И перспективы появления телефонов этой марки и сегодня туманы. Последним всплеском деешвых iPhone можно смело считать акцию от Мегафона, когда продавали младшую версию на 8 Гб по 10.000 рублей (те самые три сотни долларов). Ажиотаж превысил все мыслимые пределы. Но сейчас таких предложений нет, на вторичном рынке телефонов маловато. А те, что есть как правило исчерпали ресурс.

У владельцев первого поколения iPhone умирают батарейки, корпуса, клавиши. И вот тут стало интересно, а что же они покупают. Учитывая как они ратовали за верность марке Apple любой ценой, можно предположить, что они покупают Apple iPhone. Но статистика вещь упорная, она показывает, что даже с официальными продажами, iPhone исчезает из российских сотовых сетей. Что происходит? Эти телефоны просто умирают. А их владельцы не хотят тратиться и покупать за "чрезмерные, нереальные" деньги новый аппарат. "Халявщики" снова хотят телефон украденный у оператора и за 300 долларов. А его нет. И им приходится искать замену. Вот незадача.

Надо понимать, что аттракцион невиданной щедрости окончен и он больше не повторится. Соотв. и популярность iPhone в наших пенатах стала сходить, аудитория сегодня с той же оголтелостью начинает пиарить дешевый Android, например, Samsung Spica. Это вопрос цены и готовности заплатить ее.

P.S. Эти мысли у меня были навеяны Оляпкой и ее сменой айфона на спику (к слову сказать). Олю я халявщицей в данном контексте, да и любом другом не называл. Чтобы избежать кривотолков. Но большая часть аудитории покупавшей айфоны так называемые price seekers и покупать по заоблачным ценам продукт они не будут, слишком невыгодно предложение, что противоречит их мировозрению и всем жизненным установкам.
В качестве бонуса — на трех крупнейших российских сетях зарегистрировано на 1 декабря этого года — 8525 Apple iPhone 3Gs — весьма скромный результат показывающий любовь наших поклонников Apple к своим кошелькам.