Я не могу понять и искренне, той волны народного возмущения, что прокатилась по форумам против МТС. Не подумайте, что встаю на защиту компании, но мне правда непонятно, отчего все вдруг так возбудились, что компания в очередной раз нагнула своих абонентов? Операторы делают это постоянно и ежедневно, но тут вдруг чаша народного терпения кончилась и все стали кричать доколе. А чего кричать? В МТС сделали ровно то же самое, что делали вокруг все, сделали это не первыми и более того, сделали это предельно откровенно. Бить за откровенность? Не знаю, стоит ли.

Сыр бор разгорелся вокруг того, что после 150 дней неактивности абонента, в МТС его переводят на тарифный план Европейский с ежедневной платой порядка 333 рублей, то в месяц дает около 10.000 рублей. Вот тут и начались бурления. Как так, такие деньги, ну и все в таком духе. Какое право они имеют.

Позвольте, но по условиям договора:

- Оператор имеет право в одностороннем порядке изменять условия тарификации и переводить пользователя на другой тариф. Чем все операторы неоднократно уже пользовались и никаких толп возмущенных граждан при этом не наблюдалось. Съели, как говорится.

Возмущаться надо было раньше, когда операторы прощупывали почву и были готовы идти на попятный, сегодня они уже считают себя в полном праве менять все и вся, с юридической точки зрения, они давно так поступили.

Почему меня лично не предупредили?
Да все по той же причине. Зачем вас предупреждать, чтобы вы были информированы. Сайты компаний зарегистрированы как СМИ, соотв. любое сообщение на них уже является вашим извещением. С точки зрения логики это нонсенс, но такова наша страна. Кто-то боролся с этим положением? Кто-то показывал его абсурдность?
Помните, сколько у нас было материалов о том, что задним числом появилась новость о том или ином событии на сайте, изменение тарификации и так далее. Все получается были "предупреждены". Так пользователи приняли правила игры. Съели еще раз. Стоит ли возмущаться сейчас? Это ровно то же самое. В этой ситуации правда безалаберность МТС привела к тому, что новость появилась через 5 дней после публикации изменений в тарифах. Но и что? Сноска тоже часть сайта, а сайт это СМИ. С юридической точки зрения они уверены в своем праве, с ними никто не судился, никто не выигрывал судов.

Что у других?
Вот тут самый смех. Другие компании вели подобные условия для своих абонентов намного раньше, вначале года. И никакого возмущения не было. 90 дней неактивности и Билайн, Мегафон начинают брать по 3 рубля в день с абонента, пока на счету есть деньги (в регионах сумма может быть другой). В Мегафон хоть услугу назвали "Сохранение номера", сделали хорошую мину. То есть напряглись, чтобы придать вид благочестивости.

В других компаниях даже особо не заморачивались, а в МТС сделали все откровенно. Так за что ругают МТС? За откровенность? За то, что оператор откровенно сказал о своих планах и своем отношении, не стал этого скрывать?

Ира Осадчая из МТС вот так прокомментировала ситуацию:
Если абоненты МТС в Московском регионе не пользуются услугами связи, как платными, так и бесплатными (например, прием входящих звонков, USSD-запросы), в течение 150 дней, то тарификация услуг будет осуществляться в соответствии с условиями тарифного плана "Европейский" (абонентская плата на тарифе "Европейский" составляет порядка 333 рубля в день).

Эта инициатива направлена на стимулирование абонентов, которые в ближайшее время могут лишиться своего номера, сохранить данный номер за собой и остаться абонентом МТС.

Хочу особо обратить ваше внимание на то, что накопления задолженности у абонентов не происходит. Абонентская плата списывается только у абонентов, которые "молчат" и не принимают звонки в течение 150 дней, и только при положительном балансе, в минус абонент не уходит. Поэтому бояться накопления задолженности в виде абонентской платы не стоит.

В данный момент абонент автоматически теряет свой номер МТС после 6-ти месяцев отсутствия каких-либо действий с его стороны. Для сохранения своего номера абоненту нет необходимости производить какие-либо платные действия. Достаточно, например, принять бесплатный входящий звонок и отправить USSD-запрос о состоянии баланса.

Данное изменение коснется только трех тысяч абонентов и только в Московском регионе. Мы сообщили этим абонентам об изменении путем рассылки индивидуальных sms-уведомлений.

Абонент имеет возможность абсолютно бесплатно перейти на любой из тарифов, открытых для подключения.

С уважением,

Ирина Осадчая
Пресс-секретарь МТС

Все просто — каких-то три тысячи абонентов. И я верю в эту цифру. Более того, то что абоненты съели многое со стороны операторов и съедят еще больше, это факт. Никто не хочет судиться за пару рублей в месяц, это тяжело и напрягает, требует усилий. Проще "простить" эту пару рублей. По паре рублей с каждого абонента, давно превратились в хороший "бизнес". И вот тут текущая ситуация показывает, что возмущение вызывают большие цифры. А значит следующими шагами операторы начнут отъедать не тысячи рублей, а как обычно по копеечке то тут, то там.

P.S. Экономический эффект от нововведений МТС реально коснется единиц. В то же время другие действия последнего времени затронули миллионы человек и экономический эффект исчисляется миллионами и даже не рублей. Мы об этом пишем постоянно, но видимо нет в статьях Сережи Потресова таких броских заголовков и списания по 333 рубля в день. Когда в день уходит по копеечке, не видно эффекта. Мы ведь готовы простить копейки. Мы все в этой стране богатые люди, которые копейки не считают.