Эта книга вышла без излишней помпы, случайно наткнулся на нее в аэропорту Арланда, да тут же и приобрел. Вся книга построена вокруг бесплатности сервисов, услуг, программ и того что мир изменился, необходимо придумывать бизнес-модели построенные вокруг этого эффекта. Люди хотят получать многое, если не все, бесплатно и в некоторых областях, особенно в сети, это становится реальным. Крис исследует этот феномен, дает ему объяснение, а главное идет от примера к примеру. Никаких откровений книга не содержит вовсе, это обычный разбор полетов.

Один из ярких примеров в книге, история радио в 30-х годах в США. Тогда радиостанции были поставлены на грань выживания действиями записывающих студий, они решили, что транслирование пластинок по радио разрушает их бизнес. Все пластинки стали выходить с надписью, — « не для воспроизведения на радио». Эффект получился несколько обратным, появились новые направления в музыке, сформировалась независимая волна. Звукозаписывающая индустрия настаивала изначально на оплате каждой станцией лицензии в зависимости от ее аудитории, но в итоге согласилась на 3 или 5 процентов от оборота. Что было грабительским решением, да и не гарантировала отсутствие роста таких отчислений в будущем. Благодаря этим ограничениям сформировался рынок радио и новой музыки. Что типично в те годы и была найдена рекламная модель поддержки радио.

Другой яркий пример это действия Fairchild, когда при реальной себестоимости транзистора в 100 долларов, компания начала субсидировать его производство и продавала по доллару с небольшим. Для того, чтобы завоевать рынок и у нее это получилось.

Еще один пример, что делать компаниям и как расти в сети. Пример GMAil, который рос медленно, хотя предлагал изначально 1 Гб места для хранения почты (полный рекорд того времени) и противопоставление с Yahoo Mail (лидер рынка на тот момент). В Google использовали слабость позиции Yahoo, компания не могла ответить адекватно и предложить аналогичный объем почтового ящика всем своим пользователям. Причина была в том, что таких пользователей были миллионы и обновление технического парка, вызвало бы непомерные траты, да и с технической точки зрения было не слишком простым. Компании пришлось решать этот вопрос поэтапно и время ушло. Выгодность атакующей позиции Google была в том, что компании не требовалось сразу создать сервис для всех, он масштабировался по мере роста, то есть постепенно. Это еще один пример «бесплатных» сервисов, которые можно и нужно создавать с умом, использую все возможности для борьбы с конкурентами.

В книге есть и другие примеры, какие-то общеизвестны, какие-то нет. В качестве чтения для тех, кто занимается бизнесом в сети или хочет понимать его лучше, вполне подходит. Откровений нет, но и ляпов тоже. Не в восторге от книги, но прочитал легко, на нее стоит обратить внимание.

Вот тут можно найти книжку
Правда опровергая модель Free ее копия доступна только читателям из США, но использование прокси никто ведь не запрещал?