К эпидемиям в Азии относятся из-за чрезмерной скученности населения очень серьезно. Путешественники сталкиваются с кордонами в аэропортах, когда бесконтактными термометрами смотрят вашу температуру, заставляют заполнить санитарный листок, просвечивают тепловизорами. Не редкость, когда больных простудой просто снимают и отправляют в карантин или обратно домой. Тут с этим не шутят и иногда лучше остаться дома, чем лететь больным, толку все равно не будет. Разительное отличие от так называемых кордонов в России, которые сделаны для галочки и реально никто и ничего не смотрит. Ну а про карантин в российском исполнении лучше и вовсе не вспоминать. Мою приятельницу засунули в больничку в инфекционную палату, так чтобы наверняка заболела. И не давали дня три лекарств. Подход, который возмущает до глубины души.

В Азии во время прихода на работу, охрана проверяет вашу температуру и если она нормальна, то вам наклеивают на одежду зеленый кружок. Больной человек не может работать и это правило. Вот этот прием надо срочно перенимать нам, а то основная масса больных в стране от отсутствия культуры, да и нечистоплотности порой. Самой обычной, о которой как-то не любят говорить, считая неприличным.

Еще одна мысль. В Азии уже готовы перейти на следующий уровень. Даже разразись глобальная эпидемия, человечество выживет точно. У нас есть все предпосылки для этого. Технологии позволяют не выходить на работу, работать из дома, создание новых фильтров на системы кондиционирования и так далее, куча всяких идей, которые не воплощены только по причине отсутствия угрозы. Появится угроза и мы ее решим. Вплоть до полной изоляции отдельных стран, городов, поселков. Можно возмущаться таким подходом, но иногда кроме него не будет оставаться ничего иного. Пока это звучит как фантастика, но сдается мне, что такими темпами мы все же нарвемся на подобные очаговые эпидемии. Надеюсь, что они не будут серьезны.

На фото проверка людей по прилету в аэропорту Сеула.