Тут в баталиях вокруг марки, несколько раз говорилось о том, что компания не работает с Евросетью и телефоны не поставляются уже почти год в эту сеть, то что можно найти на прилавках остатки. Представители компании в своем блоге, несколько раз невнятно что-то озвучивали о "долгах Евросети".

Как говорил всегда Женя Чичваркин — "пока эти невменько надувают щеки, продаж SE не будет". Согласен. И что типично, в целом нет конкретного виноватого, менять в консерватории надо все. Давайте расскажу историю, чтобы стало понятно, насколько все прогнило.

Итак, официальная версия неработы SE с Евросетью, что последняя не платит деньги. Реальные события звучат иначе. Когда SE год назад впихивал свои телефоны, они обещали золотые горы, лишь бы взяли чуточку больше. Под любые условия. Телефоны в Евросети взяли, но с условием того, что если продадутся, деньги заплатят, не продадутся, деньги не заплатят, а отдадут, когда этот знаменательный факт продажи состоится. Прошло несколько месяцев и в российском представительстве попросили оплатить товар. Память отшибло. Евросеть платить не стала. Впрочем, как и бонусы не получила и еще какую-то ерунду. Договоренности заключенные на словах для Евросети всегда были важны, а люди в SE посчитали, что нет бумаги, значит они в своем праве. Выкусили. Год почти бегали и пытались стребовать что-то назад.

Надо сказать, что тогда у SE положение было крайне тяжелым. Офис в России напланировал большие продажи, ошибся в прогнозах вдвое, деньги на маркетинг в очередной раз потратил и затягивал пояса. В этом году произошла ровно та же ситуация, и на будущий год она повторится. Это уже традиция а грех нарушать традиции. К слову сказать, из запланированных 3.6 млн. телефонов в России, в этом году продадут около 1.9. Хороший результат.

Едем дальше. В данный момент положение марки в России если не катастрофическое, то близко к тому. Высокая маржа, низкие продажи, рекордный процент брака (35-40 процентов по некоторым моделям и отказ их обслуживания, приема). Что в этой ситуации надо делать компании? Находить любую возможность для работы на рынке. Те же люди, что обладают забывчивостью, сегодня договорились о "прощении" долгов Евросети (какая фиг разница, деньги уже списали), чтобы с Нового Года начать работать снова. То есть новую медальку они получат за разрешение такой тяжелой ситуации, о деньгах предпочтут не вспоминать. Кто в выигрыше? Евросеть. Покупатели SE? Нет. К сожалению, новый канал означает не рост продаж,а их удержание на уровне в 5 процентов рынка (сейчас около 3, так как продуктов нет). Больше 5, от силы 6 процентов компания не вырастет в 2010 году. Почему? Да потому-что вот такие "прощения", это не бизнес. Это проституция в прямом и неприкрытом виде. Если считаешь, что тебе должны, то урегулируй убытки. Если обещал что-то, то выполняй. Если не можешь выполнить, уходи с работы, так как задета твоя честь. А когда начинаются вот такие игрища, то выглядит это смешно. Цены держать будут высокими, дистрибуции нет сегодня, ценовых войн не будет между Связным и Евросетью, так как продажи SE носят уже нишевой характер. Комунадо купят за любые деньги, все остальные покупают более выгодные предложения.

Короткий остаток. С НГ Евросеть получит телефоны SE. Свои "претензии" SE в очередной раз прощелкал, показав себя не бизнесменами, а клоунами. молодцы ребята в Евросети, в очередной раз показали как надо работать.

P.S. Во времена Siemens я не писал подробно, что происходит. Случай вокруг SE не хочу упускать. Пусть подробные разборы полетов останутся. Это будет полезно для многих.

Писать про известных блогеров, которые получили Satio не буду, довольно сказать, что пара депутатов компартии не имеющих блогов, в этот список попали. Ура, чепчики вверх, это правильное размещение телефонов (ходят тем временем они с Samsung).