На прошлой неделе пообещал немного рассказать о своем взгляде на персональные медиа. Но так получается, что писать полноценное эссе означает не опубликовать его в обозримом будущем, это слишком большая, интересная работа. Раззадорив интерес своих читателей, не удовлетворить его не мог. Поэтому буду делиться кусочками своих взглядов на персональные медиа. Постараюсь делать это на примерах.

Когда речь заходит о том, какое персональное медиа станет успешным, я всегда отвечаю предельно коротко — интересное. Это может быть блог, подкаст, твитер, да что угодно, форма не играет значения. Главное, чтобы было интересно тем, кто будет это смотреть, слушать, читать. Мы живем в удивительное время, когда средства производства информации стали впервые в истории человечества общедоступными. Можно снять фильм на любительскую камеру и он может быть сверхпопулярным (Ведьма из Блэр, сейчас некий фильм сняли, были и другие примеры), можно написать книгу и распространять ее бесплатно в сети, чтобы потом превратиться в популярного писателя (Глуховской в России с романом Метро-2033), можно спеть песню, станцевать, одним словом проявить себя. Аудитория прощает все, кроме скуки. Занудство, скука, это враги любого медиа, а персонального вдвойне, ведь за ним изначально нет никакого известного имени (рассматриваем случай обычного обывателя).

И тут на первый план выходит личность человека, стоящего за персональным медиа. Скучный человек не может сделать интересный проект. Он может стать подражателем, коллектором "смешных" несуразностей со всего света, но завоевать большую популярность не сможет. В чем причина? Мы все любим приятных, умных собеседников и в персональных медиа это проявляется во всей красе. Нельзя уговорить человека общаться с круглым идиотом, даже посулив ему гору золота. Какое-то время он будет общаться, но золотой запас форта Нокс иссякнет и все вернется на круги своя.

Поэтому первая задача любого здравомыслящего человека, стать интересным для окружающих, быть личностью, думать. Будете вы делать блог или нет, создавать свое персональное медиа, это дело десятое. И не так уж оно важно. Главное, что вы будете интересным человеком. А имея такой багаж сделать что-то стоящее получится наверняка, пусть и не сразу.

Когда я говорю о том, что человек интересен, я оттнюдь не имею в виду слащавые отзывы о том или ином человеке, не надо стремиться к этому. Большинство людей, которые добились большой популярности, мягко говоря, неоднозначны. Но, при этом, их уважают за то, что у них есть свое мнение, которое они не боятся высказывать. Позволю фразу, которую написал один из моих читателей, — "Сложный, неоднозначный, временами одиозный, но интересный". Воспринимаю исключительно как комплимент. Невозможно быть хорошим для всех, нравится всем, да и стремиться к этому глупо. Поэтому делайте то, что должно, не обращая внимания на окружающих, идите своей дорогой.

Вернемся к персональным медиа и их успеху. Часто успех отдельных людей представляется как счастливый случай, и только. Хотя за этим успехом скрывается огромная работа, труд каждодневный, будь это работа над собой, в виде чтения книг, газет, посещения музеев или работа над материалами для подкаста, блога. Счастливый случай играет огромную роль, но я не знаю ни одной истории, когда человек не прикладывал значительных усилий и не работал над собой для достижения успеха своего персонального медиа.

Позвольте привести в пример подкаст RadioGrinch, который ведет Денис. Мы познакомились с ним случайно, кто-то из вас мои дорогие читатели, в ответ на мой вопрос, что послушать из русскоязычных подкастов, порекомендовал "Бортовой журнал". Мне понравилось, стал слушать, потом познакомились, встретились, поболтали. Денис создал свой успех сам, каждодневной работой, тем, что прочувствовал свою аудиторию, людей. И тут ему это можно поставить в заслугу, он интересный человек. И мне это нравится в людях, это подкупает. Схема простая — работал, упорно работал, получил результат.

На неделе слушал один из подкастов в серии "Бортовой журнал" и там излагалась история Раша Лимбо http://www.rushlimbaugh.com — это бывший радиоведущий, который создал свое медиа с аудиторией в несколько миллионов человек ежедневно. Можно любить или не любить его, это дело десятое. Факт в том, что он своим примером доказал, отсутствие скуки, интересное изложение фактов, плюс профессионализм (он работает на радио многие годы), все вместе могут создать успех. Пересказывать подкаст о Раше я не буду, предлагаю его послушать, мысли там высказаны интересные.

http://radiogrinch.ru/bzh-107-samyj-opasnyj-chelovek-v-amerike/

Заодно рекомендую RadioGrinch еще раз — хорошие подкасты, которые стоит слушать. Давно собирался порекомендовать, да все не приходилось к слову.

Любая, даже самая длинная дорога начинается с первого шага. По дороге можно встретить препятствия, проблемы, неудачи. Но все решаемо при желании дойти до цели. Главное, решиться на первый шаг и сделать его. Так и тянет вставить штамп набивший оскомину, дорогу осилит идущий. На мой взгляд, персональный блог, это необходимая часть жизни современного человека. Какой формат примет блог — твитер, ЖЖ, Тумблер, что-то иное, не играет роли. Важен сам факт его существования.

P.S. Позднее еще напишу на тему персональных медиа, это так сказать затравка. Буду рад выслушать ваши мысли, примеры, возможно истории. Заранее спасибо.