С неделю назад начались ценовые войны на рынке мобильных телефонов. Начались они с незначительного факта, РТК (розничная дочка МТС) неожиданно снизила цены на ряд позиций. Говорить об обрушении рынка, каких-то сверхнизких ценах не приходится. Но цены стали ниже, чем у Связного и Евросети. Буквально, через день аналогичным образом скорректировались цены в Связном. Евросеть надо отдать должное держалась дольше всех. Потом сделала симметричный ход. Началась ценовая война.

В чем ее причина? Ведь в РТК всегда говорили о том, что им наплевать на долю рынка (это порядка 9 процентов при числе салонов в пару тысяч), неожиданно в конце года поменялись приоритеты? У меня лично сложилось такое впечатление, слишком резкая смена курса, слишком синхронно сработали со Связным. Учитывая общность менеджмента и то, что порой эти две компании вольно/невольно проводят сходную политику, получается этакий квази-игрок. Вот за это меня будут пинать и там и там, но выглядит это как квази-игрок. Вот хоть режьте. Кстати, удобная позиция, формально разделенные компании, которые напрямую не конкурируют, но имеют общего "врага" в лице Евросети. Довольно прозрачная схема. Искать конспирологию тут не стоит, бизнес идеи и задачи РТК и Связного на данном этапе совпадают.

Но ценовая война в текущих условиях, мягко говоря, губительна для всех участников. В Евросети доля Nokia меньше, чем в том же Связном. Сливая Nokia по низким ценам, Связной наращивает свои продажи, но ответный ход Евросети, может перечекнуть все эти усилия. И при этом продажи самой Евросети, которые базируются на корейских марках, не пострадают. Получается патовая ситуация. В ней однозначно страдает Nokia, она теряет больше остальных вендоров. За счет войны в регионах берут меньше ее товара, а Связной наращивает продажи не в таких количествах.

Критична ли ситуация? Не совсем. Компании теряют маржу на продуктах, перетягивают оделяло каждая на себя, но по итогам остаются при своих — это про розницу. Чуточку РТК нарастит свою долю рынка. Но никаких сверхзадач не выполнит. Региональные компании от этого страдают, — в краткосрочной перспективе. Но больше страдают крупнейшие производители — заденет всех. Nokia заденет больше, чем остальных, Samsung меньше. Учитывая тренд на рынке, когда Samsung растет быстрее Nokia, это плохо для Nokia. То есть возникает дополнительная нестабильность вокруг компании. И это во время, когда необходимо приложить все усилия для обеспечения стабильной доли на рынке. Не вовремя, как и всегда.
По ситуации — когда что-то будет более конкретное, отпишу отдельно.

P.S. Вот и дожил, меня шантажируют уже не по работе. Забавная жизнь получается.