Nothing but the truth

Год выпуска: 2008
Страна: pic США
Жанр: Триллер, Драма
Продолжительность: 01:47:02
Режиссер: Род Лури
В ролях: Кейт Бекинсейл, Мэтт Диллон, Вера Фармига, Дэвид Швиммер, Анджела Бассетт, Ной Уайл, Алан Алда, Кен Эксмейкер мл., Престон Бэйли, Йохан Бенет и др.
Описание: Журналистка, рассекретившая в своих статьях агента ЦРУ, под угрозой тюрёмного заключения, отказывается раскрывать источник информации, сообщивший ей имя этого агента.

Сережа Скрипников про этот фильм написал много, повторяться не буду, изложу свои впечатления.

Фильм не изобилует острыми сценами, основное переживание всего фильма, выдаст журналистка свой источник, благодаря которому был рассекречен агент ЦРУ под прикрытием или нет. Почти два часа нагнетается действие, когда журналистку упрашивают, бросают в тюрьму, отрывают от сына, предлагают разные виды компромисса и даже взятку своего рода. Искушение. С точки зрения художественной фильм слабый. Никак не интересен широкой публике. Как пособие для начинающего журналиста, чтобы понять, с чем он может столкнуться в своей работе, это кино, которое надо смотреть в обязательном порядке. Забудьте о прямой кальке событий из фильма на действительность, она не нужна. Каждый раз способы, которыми хотят купить журналиста, издание, либо завоевать его доверие, отличаются. Основная мысль, которую надо вынести из фильма, что источник информации для журналиста это святое. И выдавать свои источник нельзя никому и никогда. Даже своему прямому начальнику, своему редактору.

Концовка фильма не совсем обычна. Так как источником информации оказывается дочь того самого агента ЦРУ, женщины, которая в итоге погибает. Точка пересечения — школа, в ней учатся дети журналистки и агента ЦРУ. Маленькая девочка случайно доверяет маме своей подруги секрет своей семьи. И весь фильм журналистка защищая свой источник, по сути защищает себя. Используя данные полученные от ребенка, она нарушила все мыслимые и немыслимые этические, моральные нормы. На мой взгляд. Возможно, что коллеги посчитают такой подход оправданным, так как информация в итоге оказалась верна. Но можно ли было использовать ребенка и данные полученные случайно от него? Мой ответ — нет. Какой ответ будет у вас?