Фильм в жанре катастрофы давно опробован и это кино именно такое. Не стоит ждать чего-то особенного от игры актеров, все на традиционном уровне, никаких особенностей и неожиданностей фильм не преподносит. По максимуму насыщен специальными эффектами, которые бьют по глазам. Тотальное разрушение, множество взрывов и тому подобных вещей. Хорошее кино, чтобы почти три часа рассматривать работу художников, графиков. Канва тут уходит на второй план. Есть определенная мораль, которую ожидаешь увидеть в таком кино.

Мне показалась интересной линия product placement — во первых мотоцикл у сумасшедшего радио проповедника на горе. Стоял себе этакий спортивный мотоцикл, который явно напрашивался на то, чтобы в последний момент спастись от разъяренной стихии и домчаться быстрее автобуса до аэродрома. Не судьба. То ли деньги за это не заплатили, то ли что-то еще, но мотоцикл в движении нам не показали. С образом проповедника он не вяжется никак.

Пластический хирург — один из действующих персонажей. Любопытно, что тут проявляется чисто голливудский психологический трюк. Коли назвали мужчину хирургом, надо одеть его в одежду похожую на халат (например, дома он ходит так) и имеющую соотв. цвет. В супермаркете цвет толстовки также как у хирургического халата. Нормальный человек, даже влюбленный в свою работу, так одеваться не будет, постарается избегать такого цвета. Тут же нарочито выдают цвет, чтобы прошла ассоциация с широко известной картинкой, то есть придают достоверность повествованию. Подобные трюки часто используют в "документалистике", пропаганде и так далее. Прием хороший, действует наверняка.

Но вернемся дальше к тому, кто такие плохие парни в этом фильме. Казалось бы катастрофа глобальная, а плохие парни оказались русскими. Это этакий олигарх Юрий, бывший боксер, большой, жирный, с двумя соотв. жирными детьми. Он и комичен и казусен, так как в нем собрали все представления о русской мафии в США. Итак, у него молодая девочка любовница с собачкой (в розовом платье), вилла, куча денег и он покупает билет на Ковчег только для себя и детей. Есть пара моментов, которые меня порадовали — в частности, они все находят самолет Антонов 500 (огромная такая тушка летающая). Ребенок говорит, — "боже, какой он огромный". Отец на фоне самолета, рекламный пакшот, — "Конечно огромный, это же русский самолет!"

Еще в продакт плейсмент понравился момент с Bentley. Надо спастись с падающего самолета и выехать по пандусу на машине, выбирают Бентли. Кьюсак пытается завести машину, крутит ключ, ничего не выходит. Юрий кричит, — всем молчать. И потом тихо говорит — двигатель заведись. Появляется заставка Бентли, машина заводится. Юрий, — " с голосовым управлением, за то и заказал эту машину".

Через весь фильм красной нитью идут продукты Sony, в частности, Vaio. Хорошо видно надпись и тут ребята отработали явно на все сто, молодцы. Запоминается. Немного странным показалось, что после катаклизма, когда осталось три ковчега, народ работает на компьютерах с мониторами Acer. Это намек, что Vaio не дожил до конца картины?

Мобильные телефоны Sony Ericsson — причем старые. Это модели типа P1, M600 и так далее. Зачем было ставить такое старье, для меня остается тайной. Явно выглядит проигрышно, уж лучше сделать как-то иначе.

Фильм стоит посмотреть на большом экране — это сборище спецэффектов, штампов относительно разных стран, и так далее. Художественной ценности ноль, но смотрится нормально.