Несколько дней порываюсь написать об именах, но все руки не доходили. Мысль засела в голове, так что пока не изложишь на бумаге, так и не избавишься от нее. И тут натолкнулся на размышления об именах в своей френд-ленте, piskaich написала свои мысли —
поняла, почему так режет ухо, когда "по-западному" представляются просто полной формой имени. Ну, как сейчас принято везде -  в офисах, малознакомых компаниях, на тренингах успешности и тд.

все-таки язык спотыкается: после полной формы имени хочется добавить отчество, а если уж просто по имени зовешь — это обычно не Александр, а Саша, не Мария, а Маша. Есть какая-то инерция языка. Из-за нее все эти бесконечные менеджеры Сергеи, Николаи, Виктории и прочие Анатолии на переговорах и в журнальных статьях выглядят как Кэмерон Диас, надевшая валенки фабрики Красный богатырь вместо австралийских уггсов.

Полная форма имени в разговоре знакомых людей употребляется с некоторым прищуром: "Эдуард, вы эякулировали? — Да, Лидия, я финишировал." "Мария, после 15 лет совместной жизни имею сказать вам, что голубцы ваши — унылое говно!"

мне самой бывает неловко звать просто по имени людей лет на 20 старше. хотя, если бы кто-то, например, на работе назвал меня по имени-отчеству — я бы очень удивилась. В моей картине мира сказать девушке лет до 40 "МарьИванна" вместо "Маша" - значит прямым текстом объявить, что она тетка. Исключение — учителя, врачи и прочие носители статуса. 

чета так по ходу дела, разные мысли.

А вот и мои пять копеек. Когда дома меня называют по имени, я точно знаю, что я что—то не сделал, сделал неправильно или от меня что-то нужно. То есть имя это своего рода окрик. В обычное время говорят другие слова. Думаю большинство людей использует уменшительно-ласкательные от имени, просто прозвища и так далее. Удивительная штука. Имена в своем родном окружении отходят на второй план и поэтому часто воспринимается прямое обращение, как нечто не всегда позитивное. Понаблюдал за друзьями, у большинства именно такой подход, имена не используются. Хотя кто-то живет в рамках имен. Просто наблюдение. Вот изложил на "бумаге" и избавился от этой мысли.