X-post

Пожалуй, на меня традиционно обидятся журналисты, коллеги и так далее, но для многих стоит прочитать этот пассаж и запомнить его. Вместо поисков "уникальности", стоит заняться банальными вещами. Подписываюсь под каждым словом.

Начиная свой бизнес не бойтесь быть банальным. Это прекрасно "отстроит" Вас от конкурентов, которые ищут собственную "фишку", креативят и пытаются быть оригинальными. А ведь есть еще прекрасная, доходная и пустая ниша в России, где можно успешно предлагать продукт "без затей" — просто потому, что Вы уверены в его качестве.

Таков парадокс Российского рынка — инновация (в ее правильном понимании, как ВОСТРЕБОВАННОГО нововведения) будет заключаться в том, чтобы сделать качественный продукт без всякого латерального маркетингового мышления и креативных ходов. И эта инновация может разрушить текущие отраслевые стандарты, сводящиеся (до сих пор, несмотря на "кризис") к одному простому рецепту успеха — продавать дерьмо задорого.

Особенно актуальная эта тема сейчас — в период рецессии, когда "хорошо проверенное старое" становится востребованнее, чем инновации в их привычном понимании — "что-то новенькое и интересненькое", а потребители-новаторы (те, кто несут эти нововведения в массы) очень несвободно распоряжаются собственными средствами.

Не ищите "фишку", ищите мотив быть востребованным. И чем банальнее он будет — тем проще будет Вам развивать свой бизнес. А "фишка" обязательно найдется. В процессе.