Пока я тут "прохлаждаюсь" в дождливой Швеции, вокруг происходит куча событий, на некоторые не успеваю даже реагировать. Но они скажем так затрагивают в моей душе или сердце, некоторые участки, так что в телеграфном стиле. Сети не было, поэтому манкировал своими обязанностями, не смог отправить ряд важных для меня писем и файлов. В какой-то мере переживаю, но думаю все успею сделать в понедельник. Поездка тяжелая на события.

* Записки о Швеции, хотел бы продолжить, но пока не получается физически. Вчера день был таков, что такие дни надо дарить врагам на год вперед. С другой стороны в ночи сидели со старыми друзьями, несколькими новыми знакомыми, которые возможно станут ближе. Степаныч носился по Москве зачем-то (прости дорогой мой человек). Все было проникнуто духом великовозрастных дуралеев, которые не прекращают дурачиться даже сейчас. В этом возможно есть какой-то смысл, потаенный если так удобнее или приятнее думать.

* Ситуация вокруг Ведомостей меня задела за живое. Кратко о ней в самих Ведомостях, краткое изложение от меня — UC Rusal решил помешать ребятам заниматься своей профессиональной работой, наняли адвокатов, которые по сути запугивают (оказывают давление) на издание и людей  в нем. Чем смогу, тем помогу Ведомостям, так как такие кунштюки вот так прощать никому нельзя. Следующий шаг, это просто закрытие прессы как таковой. За полной ненадобностью. Фи. Русалу срочно надо нанять адекватных менеджеров понимающих медиа.

* В поездке Анна Балашова и Игорь Цуканов, нас тут трое (из журналистов). За ужином сегодня много обсуждали извечную тему, - компании против журналистов и наоборот. Что можно и нужно писать, что вредит компаниям, что нужно читателям. Есть разные мнения, есть точки соприкосновения. Мне понравилось, говорили много и по делу, каждый знает свое дело туго и это прекрасно. Байки сыпались. Хорошо посидели, от души. Появились интересные мысли, не уверен, что озвучу их публично, но на ближайших тренингах и в паре проектов использую точно. Спасибо ребята :) 

*  Посмотрел флагманский магазин Teliasonera — вещь не производящая оглушительного впечатления, но хорошая. Классная. Есть идеи, которые пригодятся многим, отдельно для сайта опишу. Патрик (управляющий магазина, разработчик концепции), описал много всего. Приятный человек, правильные мысли.

* Посмотрел магазин Telenor — впечатлений меньше, позабавило, что в комплекте с Nokia E75 продают модем от SE — домашний рынок как никак. Соединение разных услуг в одном пакете. Видимо без Е75 свисток популярностью не пользуется. Больше об этом в Бирюльках поговорю.

* Познакомился с CEO и рядом топов Teliasonera, у Кеннета взял интервью (он 20 лет в компании, технарь). Обаятельный мужик, хорошо знающий свое дело. Понравился. В целом стратегия Teliasonera очень неплоха, но они пока не понимают, что делать в России, Турции. Нашла коса на камень. Исключительно мои мысли вынесенные из презентации. Написал кое-что еще, потом стер. Лишнее. А когда не уверен, то лучше и не писать :) 

* В Samsung готовятся взрывать рынок на Рождество. Отсмотрел планы по европейским промо, по тому, что они будут поэтапно делать здесь. К России не относится, команда здесь объективно слабее, но на подъеме. Прут. Причем у них появилось ощущение, что они прут и это их заводит. Такие смешные. Бегают, машут руками, один начал веско ронять слова. Метаморфоза произошла на глазах. Никогда не пытался набросать зарисовки, как работа, положение компании и ее успехи, меняют людей, вот сейчас задумался об этом.

* Знакомили с технологиями видеоконференций, идея ровно та же, но техника шагнула далеко вперед (Cisco), вещица чумовая, уже более года работает. Комната на 6 человек, с другой стороны огромные экраны, видны даже тексты на страничках у собеседников из другого города. Расскажу видимо в Бирюльках или еще как-то.

* Девочка гид Олеся. Я был сонным в машине, поэтому, чтобы взбодриться задавал глупые вопросы, а также пытался выбить ее из колеи частотной скороговорки с датами, местами и тому подобным. За минут десять мне это удалось. Девочка чудесная учится на врача, здесь уже лет 8, знает кучу всяких подробностей о городе. Умничка. Так, что если кому-то нужен гид по Стокгольму, рекомендую. Узнал пару фактов незнакомых доселе, залез на символ Швеции — лошадь, которая как матрешка (хорошая аналогия), согрелся немного, пошел дальше к ратуше и посмотрел на воду. Фотографировал много, что-то дельное возможно будет. Об этом в заметках о стране напишу позднее. Когда, даже боюсь загадывать.

* Взял с собой кучу всего, чтобы поработать — не получилось совсем, но не жалею ни капли. Опять будет насыщенная неделя впереди, но я тому только и рад. Продолжаю читать "Еще один круг карусели", одна из самых сильных книг уходящего года для меня. Мыслей созвучным моим много на каждой странице, многое хочется цитировать. Читаю вдумчиво, не тороплюсь. Не знаю человека, но книга получилась правильной, хорошей. Рекомендую ее, даже не дочитав. Впрочем, позднее опишу свои впечатления здесь. Подробнее.

* Пара попыток привести приятеля в чувство, не привели ни к какому результату. Человек ослеплен своим эго, несется на всех порах в пропасть. Помогать ему в этом не хочу, мешать теперь тоже не собираюсь. Каждый выбирает для себя — женщину, религию, дорогу. В фарс ситуацию  дальше превращать также бессмысленно, почитал, посмотрел на происходящее с другой точки зрения, жалко, но и только. Аминь. Для себя похоронил все это, возвращаться не буду.

* Увидел человека, который отказался от огромного наследства (деньги, бумаги, дома). Его близкие назвали его идиотом и конченным. Сидел в кафе, смотрел как человек отсчитывает мелочь не имея особых средств, но чувствуя себя вполне удовлетворенным собой, жизнью, видимо тем, что ждет его впереди. Ситуация простая, деньги принадлежали его ребенку, они со стороны семьи матери, он опекун. Ребенок погиб, мать погибла раньше. Он отдал в семью все, что не считает своим (вернул получается). Узнал эту историю случайно и не от данного человека, а от адвоката. Есть какая-то работа у него, какие-то планы, какая-то жизнь. Ребенка нет. Возможно, что он так решил отдать все, что могло напоминать об этом. Не знаю. Подходить и расспрашивать о таком низость. Приятель юрист, под сильным впечатлением, не кричит об этом на каждом углу, но на него произвело впечатление. Говорит предложил этому человеку пообедать в любом месте, тот отказался. Не богат по словам приятеля, но и не беден как церковная мышь. Как-то сводит концы с концами. Долго говорили о том, что такое жизнь, чувства, вся поездка у меня проникнута такими "случайными" разговорами. Интересно и также дает пищу к размышлениям.

* Пропускаю детскую тренировку, жалко. Тянуться будут без меня впервые. Эххх. Но потом наверстаю.

Хороших выходных вам всем, мыслей больше, но не буду вам надоедать. Настроение непонятное, но позитивное :)