Не так давно, мы стали использовать YouTube для того, чтобы публиковать наши видео. До этого момента использовали свой (довольно кривой, что надо признать) плеер. Причина изменений банальна, YouTube превратился в сервис, который не оттягивает на себя аудиторию, а генерирует ее для сайтов при правильном подходе. Например, видео о Motorola Droid/Milestone за 12 часов было просмотрено порядка 13000 раз (статистика работает криво, поэтому допускаю, что больше, обновляется она пакетами). Из этого числа примерно около 2000 человек перешли на сайт. Кто-то посетил его впервые, кто-то уже был, но не является постоянным читателем. На мой взгляд, такое количество переходов приятное дополнение для ресурсов, которые выбрали основную часть аудитории.

Использование своих плееров имеет ряд явных ограничений. Это всегда меньше ресурсы направленные на развитие плеера, его функциональность будет ниже, чем у YouTube или тому подобных сервисов. Выбор YouTube состоялся в силу того, что там максимальная аудитория, это самый популярный сервис видео. Тот же Vimeo интереснее, функциональнее, но он не будет генерировать посещения.

P.S. У меня было стойкое предубеждение против YouTube и тому подобных сервисов. Оно осталось. Если что-то произойдет, то вы можете лишиться кучи видео практически во всех материалах вашего ресурса, что выглядит не слишком красиво. Будем надеяться, что такого форс-мажора, у всех нас не случится. Сегодня YouTube несмотря на определенную кривость внутри, определено хороший инструмент для тех, кто создает свои ресурсы.

Update. За одни сутки у видео порядка 50.000 просмотров, около 5 тысяч переходов к нам :)