Обожаю компанию SE, они могут прощелкать любой проект, за который возьмутся. И тут им не нужны помощники, люди самостоятельно разрушают свою компанию, их право, в конце концов, как мое право посмеяться над идиотизмом.

Итак, сегодня анонсировали Rachael. Восторженных воплей не слышно, обсуждений маловато, да и те, что есть крутятся вокруг обыденного. Для сравнения выход Motorola DROID сопровождался целой волной обсуждений и воплей. Тут этого не наблюдается. Можно сказать, что PR от SE в очередной раз показал свое отсутствие, но это полбеды. Беда в стратегии и подходе компании к рынку и своим продуктам. Попытаюсь коротко объяснить, в чем провал X10 еще на уровне создания устройства.

Итак, есть довольно открытая платформа, не важно будь то Android или Symbian. Чем занялись в SE? Они из открытой платформы пытаются сделать нечто, что будет иметь другой вид, интерфейс, что и понятно. Важный шаг, чтобы продукт ассоциировался с компанией производителей, а не лил воду на мельницу производителя ОС. Поэтому стратегия выглядит в стиле HTC, когда создается своя оболочка. Пользователи видят ее уже на Satio и крайне "довольны". Каждый пятый проданный аппарат в России пытаются вернуть обратно, оболочка написана так "классно", что виснет при входящих звонках, перезагружает аппарат и ведет себя непредсказуемо. Зато красиво. Вспоминается анекдот про такси, вам шашечки или ехать. В SE решили выбрать шашечки.

Следующий шаг. Взять активно развивающуюся операционную систему и добавить в нее функциональность, которая изначально ей предусмотрена. То есть она есть, но будет открыта всем партнерам немного позднее. Что получается? Берется Donut 1.6 и на него натягивается криво написанная оболочка, зато красивая. Опыта работы с Android у программистов SE нет, да и качество их работы в области оболочек видно на Satio, работает откровенно фигово. И эти люди посчитали, что сейчас они переплюнут Google и сделают быстрее и качественнее все. Зачем ждать? 

Например, вспышка для камер в версиях ОС до 2.0 не поддерживалась. Что сделали в SE? Правильно. Написали сами код, для поддержки этой функции. Организация богатая может тратить ресурсы на такие задачи. Но главное, это шедевр — выбрали доработку стандартных функций, до уровня 2.2 Android   (тупо взяли видимо описание того, что будет, добавили свой дизайн). В чем проблема? Да ее нет — просто покупатели X10 либо останутся на Donut 1.6, либо компания будет инвестировать дикие деньги в нишевый продукт, чтобы обновлять версии ОС. Слишком глубоко переписали оболочку и стандартные функции. Что привело к тормозам на быстром железе. То есть даже быстрое железо не тянет кривой код, что и видно по презентационным роликам.

Видео смотреть здесь — тормоза в полный рост

И главное, что не дописали. Потому-что тот же Motorola DROID был объявлен и тут же пошел в продажу в США, в Европе на месяц позднее. Вот это сроки.. Для SE от момент анонса до продажи проходит три месяца (февраль). И что типично на Droid версия ОС 2.0. И ничего не городили со своими оболочками. Так как готовы к следующему обновлению ОС.

Цена 550 Евро, в России около 30 тысяч рублей. И тут барабанная дробь. Пока ни один оператор не подписался на какие-либо объемы X10. Где операторы? Где субсидии на этот телефон. Нет. И это провал политики SE. Полный и безоговорочный. Те объемы, что сегодня есть, смешны.

Представители компании могут продолжать петь песнопения своему гениальному видению рынка. Но первые отзывы уже есть, -

Alas, the state of play today reveals a handset that has a phobia toward the untethered life and a software platform that is plagued by lag and unresponsiveness.
Engadget

Take the Android OS version, for instance. Despite all the hopes for getting the latest and greatest of the Android crop, Sony Ericsson are serving a cold meal to all the gadget lovers out there. They refused to comment any further on the matter but perhaps all is not lost. Our best guess is they’ll have some hard time adjusting their proprietary UI for Android 2.0 (Eclair) so they prefer to stick to 1.6 for the time being in an effort to get the XPERIA X10 out in the market as soon as possible.

And the current plans for the X10 availability say Q1 2010. Yup, missing the holiday season and shipping the handset during the tight-pocketed January and February is certainly the last thing they’d like to do, but proper product development obviously demands it.
GSMArena

Пусть грезят дальше. Tablet Sholes на версии 2.0/2.1 и рвет как тузик этот аппарат, а выходит в те же сроки. Плюс не буду вспоминать еще примерно 5 устройств того же класса и уровня стоимости.