Спросив о неспешном выборе видеокамеры на замен своего старичка, неожиданно получил предложение погонять топовую модель от Panasonic (за что компании и Николаю Белоусову, отдельное спасибо, дальше каждый раз благодарить не буду, дабы не утомлять всех). Спросив у вас, стоит ли сделать рассказ о камере неспешным, аналогичным постепенному изучению ее возможностей, получил положительный ответ. Поэтому и начинаю цикл небольших заметок о TM300, которые возможно помогут вам с этой камерой или аналогичными, речь пойдет обо всем, от софта до самой камеры.

Начнем же с первых впечатлений и сравнения с GS-400, которой уже около 5 лет, если не больше. Выглядит мой старичок вот так

Вокруг объектива металлическая вставка, камера тяжелая, надежная, красивая. Производит впечатление, мне всегда нравилась ее основательность, безо всяких скидок. Знаете берешь в руки и чувствуешь вещь. Поэтому смотря на картинки новых камер от Panasonic, я ожидал подобного эффекта, столкновение с реальностью стало разочарованием. Маленькая, много пластика, выглядит в чем-то игрушечной. Это было первое впечатление. Посмотрите на картинку, потом приведу сравнение двух камер рядышком.

Пластик оказался весьма надежным, устойчивым к царапинам, откидывающаяся крышка с дисплеем покрыта металлической пластинкой, выяснил это по царапинам на ней, проглядывает металл. Прогресс удивительная штука, камера почти в два раза меньше, что позволяет положить ее в маленькую наплечную сумку и носить с собой. Нравится. Раньше надо было всегда думать брать большую сумку под фотоаппарат и камеру, либо ограничиться чем-то одним. Тут и то и другое помещается в одну сумку.

Изменился вес — после своей большой камеры, малютка не ощущается и это огромный плюс, при съемке с рук нет предательского дрожания картинки. Вес 400-ки 700 грамм, в TM300 это 385 грамм, разница вдвое ощутима. Изначально хотел камеру с HDD (уж не знаю отчего), но попробовав TM300, в которой 32 Гб флеш памяти и можно подключать карту SD, переменил мнение, вполне достаточно этого объема, а время работы возрастает, да и флеш не боится падения, хотя ни одну из камер за свою жизнь я не ронял (исключение и несчастливое фотокамера, когда навернулся объектив).

Количество функций в TM300 сравнимо с предыдущей камерой, но есть много изменений в эргономике в худшую сторону. Пока привыкаю к камере поэтому не буду писать о них, напишу в следующий раз, чтобы ощутить насколько быстро привык, что нравится, что нет. Функциональность перекрывает эти недостатки, в целом игрушка получилась знатной, мне нравится по общему впечатлению. Начал снимать с первого дня, уже насобирал кучку роликов, на нашем канале на YouTube все выступления с RIW записаны этой камерой. Картинка хороша, но об этом подробнее и отдельно. Одним словом в следующей части, а тут картинку сравнения, которую обещал ранее.