Минкомсвязи в очередной раз решило обсудить вопрос сохранения номеров абонентов при переходе к другому оператору — MNP. В 2006 году такое рассмотрение и проект благополучно похоронило лобби МТС, в этом году компания снова подошла основательно к вопросу. Вчера в "Коммерсант" неожиданно и конечно же "случайно" попала презентация МТС в которой приводятся просто кошмарные данные о том, что MNP это зло в чистом виде.

В ней утверждается, что только 2 процента абонентов хотят сменить оператора.
Расходы МТС на введение данной услуги составят 130 млн. долларов.

В комментарии для "Коммерсанта" от МТС звучат такие слова — От внедрения MNP выиграют операторы с сильным брендом, предлагающие максимально широкий спектр услуг по оптимальной цене и национальной сетью сервисного обслуживания и роуминга, то есть прежде всего операторы "большой тройки"",— говорит пресс-секретарь МТС Ирина Осадчая.

Так чего бояться? Если вы считаете, свою компанию такой, то быть может стоит сделать так, чтобы выиграть? Или вы сами себе враги? Пока же все силы брошены на то, чтобы эта идея не прошла в массы. А знаете отчего? Потому-что, количество абонентов, которые сменили бы МТС на иного оператора в разных регионах колеблется от 15 до 36 процентов. Для других компаний этот уровень от 8 до 24 процентов. То есть МТС с "сильным брендом" оказывается в неприятной ситуации моментально.

Знаковым для меня выглядит вот какой момент. Татарстан имеет крайне сильную исполнительную власть. Республика развивается семимильными шагами, это экономическая зона, которая официально не объявлена, но работает. И знаете почему? Потому, что там есть хозяин, который следит за тем, чтобы все работало. Плохо это или хорошо, не берусь судить. С точки зрения реализации проектов, отлично. Потому, что пример Татарстана показывает, что базу украденных IMEI номеров можно вести в пределах республики и она работает, телефоны находят. Теперь у них пилотная зона с MNP. Для крупных компаний их примеры как кость в горле, своим желанием сделать правильно, в Татарстане постоянно подкладывают свинью крупному бизнесу. Который работает совсем из других принципов.