Эта новость прозвучала как гром среди ясного неба. Прошло почти три года с момента выхода первого телефона Apple, а в Nokia только сегодня отреагировали на нарушение собственных патентов. Суть иска неизвестна, так как его нет в публичном доступе, но в пресс-релизе компании говорится буквально следующее:

Apple’s iPhone infringes Nokia patents for GSM, UMTS and wireless LAN (WLAN) standards [..] Nokia has already successfully entered into license agreements including these patents with approximately 40 companies, including virtually all the leading mobile device vendors [..] The patents cover wireless data, speech coding, security and encryption and are infringed by all Apple iPhone models shipped since the iPhone was introduced in 2007 [..] By refusing to agree appropriate terms for Nokia’s intellectual property, Apple is attempting to get a free ride on the back of Nokia’s innovation.

То есть в Apple использовали ряд ключевых технологий, прав на которых у них не было. Учитывая, что по количеству патентов компания Nokia в индустрии занимает первое место, сделать нечто традиционное и не нарушить что-либо, практически нельзя. Всем помнится история тяжбы Nokia с Qualcomm, которая в итоге разрешилась, но почти два года ушло на достижение мирового соглашения. В выигрыше тогда остались обе стороны, как ни странно это звучит. В сегодняшней ситуации явно будет только один победитель, так как точек соприкосновения у компаний просто нет.

Почему компания не стала сразу бить в набат и обращаться в суд? Объяснение простое, либо не видели в Apple серьезной угрозы (и это правда так), либо хотели, чтобы компания завязла, продала больше телефонов, чтобы урон нанесенный ее действиями был максимальным. Что послужило спусковым крючком для этого иска непонятно. Это может быть все, что угодно, начиная с успешных результатов квартала от Apple, заканчивая политикой компании по выдавливанию Nokia с рынка США. Ответ надо признать получился не симметричным, а очень сильным и опасным. (Вспоминается, старый советский анекдот — а теперь мы нанесем по вам термоядерный удар). Понятное дело, что судебные дрязги продлятся крайне долго, они не решатся одним днем или одним годом. Но тут стоит отметить, что американская судебная система крайне въедлива и одинаково равнодушно относится к "своим" и чужим компаниям. Так, что разбирательство обещает стать крайне интересным. По его ходу, явно будут всплывать новые подробности, которые можно будет обсудить.

Что мне кажется самонадеянным со стороны Nokia
Был тут тонкий расчет или так звезды легли, но с точки зрения PR компания села в огромную лужу, запустив этот пресс-релиз в момент объявления начала продаж Windows 7. Ну кто такое придумал? И на фоне победных результатов от Apple, объявления новых продуктов парой дней ранее. На фоне огромного числа новостей, выставления приоритетов изданиями, эта новость явно затеряется среди других.

Мне показалась интересной реакция рынка — http://finance.yahoo.com/q?s=AAPL%2C+

Незначительные колебания стоимости акций. Никакого обвала, никаких провалов. В Apple после таких ошеломляющих результатов 4 квартала верят безоговорочно. Без всяких сомнений. Соответственно и тональность американской прессы, задающей настрой в этой области, несколько пессимистична для Nokia. Чего стоит вот этот материал например

Война за рынок разворачивается во всей своей красе. В Nokia решили сразу ударить из главного калибра. Не уверен, что это был правильный шаг, так как в глазах публики, он может трактоваться как слабость. А вы как считаете? Слабость ли это? Насколько нарушены патенты и могли быть они нарушены? Уверен, что в ближайшие дни пропагандистская машина Apple обернет это себе на пользу и мы услышим истории о инновационной компании, которая настолько теснит мирового лидера, что он пошел на вот такие шаги. В эту часть истории мне верится легко. И в то, что противопоставить мощный PR тут для массового рынка можно, также верится.