Если руки сложа, наблюдал свысока,
И в борьбу не вступил с подлецом, палачом,
Значит, в жизни ты был ни при чем, ни при чем
Высоцкий

Мне нравится Реверте, большинство его книг читаю быстро и с удовольствием. Эта книга неровная, к концу стиль повествования выбранный автором превращает всю книгу в нечто корявое, невообразимое и не очень приятное. Да это так, но книга получилась хорошей, правильной. У каждой страны, у каждого народа, есть свои дни величия и позора, часто они соединяются вместе. Знаете, то сосущее чувство под ложечкой, когда уже ничего не изменить, все решено за вас, но надо остаться человеком и сделать свою часть работы до конца. В чем бы эта работа не заключалась. Иногда это означает умереть из-за чужих ошибок. Чтобы привести примеры близкие нам, надо вспомнить подвиг и позор "Варяга". С детства мы знаем, что этот легкий крейсер принял неравный бой, корабль был обречен. Безумство, неразумный шаг, да что угодно. Капитану предложили сдать корабль, сохранить жизни людям, но он вышел в море из бухты. Это был выбор не команды корабля, а его капитана. И он предопределил выбор всех своих подчиненных. Об этом мало говорят, но люди из команды при желании и известной настойчивости могли покинуть обреченный корабль, но они предпочли остаться. Почему? Наверное потому-что, внутри они ощущали правильность своего поступка.

Позор не в поступках этих людей, а в том, что страна предала их, бросила. Без позора не бывает славы, не бывает того сосущего чувства, когда кулаки сжимаются, а сделать уже ничего нельзя. Возможно, что это правильно, когда отдельные люди пытаются исправить ошибки своих правительств, правителей, просто властных людей. Чаще всего ценой своих жизней. Книга Реверте об этом. Обреченность сквозит в каждой главе, мало кто из героев понимает это. Они идут с толпой, ими руководят эмоции. Но есть несколько человек, которые видят все и понимают, что обречены. Еще вначале, на берегу, когда можно сойти, спрятаться за стенами казарм и отдать свой народ врагу, отдать чернь, которую презираешь и не ценишь. Но для этих людей чернь оказывается своей чернью, частью народа. И они обреченно пытаются что-то сделать, понимая, что преданы своими товарищами, правительством, но не народом. Горстка бьется с величайшей армией того времени, заставляя ее платить великую цену. Недалеко в казармах размещена испанская армия, она не помогает своим товарищам и народу Мадрида. Восстание захлебывается в крови, чтобы через годы, Испания снова встала на дыбы и уже стала другой. Но до этого момента надо испытать уничтожающий позор.

По настроению, мне книга напомнила пронзительный момент в "Дрендноутах" Гришковца, когда он говорит об обреченных моряках. Нашел вот только этот кусочек, возможно, он даст вам понимание, о чем я говорю.


Книга хорошая, так как заставляет вспомнить все это и задуматься. Очень не хочется оказаться однажды в ситуации, когда из-за недалекости отдельных людей, нам придется совершать поступки обреченных, демонстрировать свои лучшие качества в отсутствие выбора и возможностей, предопределенности исхода. Не ищите в книге высокой литературы, не ищите в ней хорошего языка. Это сводка потерь и перечисление жертв, минута за минутой, улица за улицей. Это день гнева не в отношении восстания и прошедшего времени, это день гнева для тех, кто читает и бессилен что-то изменить в жизни тех, кто зная исход схватки до ее начала вступил в нее. Мое уважение этим людям и память. Спасибо Реверте за такую книгу, пусть она будет трижды корявой, не читаемой, но это правильная книга.

P.S. Если ваши дети не знаю ничего про Порт-Артур, Варяг, Евпатия Коловрата, прорыв Брусилова, защиту Одессы, другие странички нашей истории, то самое время начать им рассказывать. Потом может не оказаться времени, возможности, либо чего-то иного в самих детях. И не могу удержаться, в тему песня Высоцкого, одна из любимейших в детстве. Она про детей и про то, что вырастает из нас. И почему так, а не иначе. Писал про книгу, получилось о жизни. Но значит и книга того стоит, хотя вас возможно, она разочарует.