Последние дни все время не идет из головы поговорка, - "дружба дружбой, а табачок врозь". Переиначивая под мое мировозрение, могу сказать, что друзьям готов простить многое, то же касается и приятелей. Но в последнем случае, мне недосуг догадываться об их желаниях, мыслях и тому подобном. За обедом тире ужином, с весьма приятной собеседницей и просто очаровательной женщиной, возник профессиональный вопрос. Скажем так, тонкая грань между возможным плюсами для меня, моей компании и ее работой. В теории. Впрочем, давайте объясню, чтобы все не было запутанным донельзя.

Итак, наш коллега попал в затруднительную ситуацию. Он попросил меня об услуге, но она не понравилась одному из его клиентов. Не задумался о конфликте интересов. Так часто бывает. Вопрос плевый и решается звонком. Достаточно сказать, что так и так, промахнулся и тому подобное, нашли бы выход вместе. Вместо этого начинаются поиски обходного пути, где-то как-то что-то. Выглядит презабавнейшим образом, получается человек боится попросить об услуге №2, быть должным. Городятся лишние сущности, в итоге ситуация просто выходит из под контроля. Это кстати подход чисто мужской, женщины не бояться спросить. За спрос денег не берут и не бьют. Большинство ситуаций решается в течение пяти минут звонком. И моя приятельница (друг), спросила в теории, возникни у нас такая ситуация, что я не пошел бы навстречу? Ответ короткий — пошел бы. Для меня отношения с людьми важнее, чем некие бизнес-события, и тут окружающим главное не перегуть палку, так как идти навстречу можно раз, два, но не каждый день.

Едем дальше. Гордыня людей порой не позволяет посмотреть на себя со стороны и понять, что прямиком отправляешься в пропасть. Для чужих людей, на которых мне наплевать, я еще и дорожку разверну, чтобы удобно шагали в пропасть, по мягкому. Те, кто мне небезразличен в силу разных причин, получат иное отношение. Обычно пытаюсь всеми доступными способами тет-а-тет донести мысли. Не всегда это получается в силу гордныни, нежелания принимать помощь других людей, своих тараканов, неверию в искренность намерений и так далее. Но мне это безразлично. Нет попытки осчастливить любой ценой, нет игры в вершителя судеб или чего-то подобного. Есть попытка помочь используя те средства и возможности, что под рукой. И на спасибо тут не рассчитываю. Большинства тех, кто получил те или иные "уроки" стали сильнее, но отнюдь не преисполнились благодарности,  так и не нужно.

Простая истина — человек растет только под давлением. Невозможно стать сильным тренируясь со слабаками, невозможно достичь чего-то не имея перед собой цели. По другому и в тепличных условиях в жизни не бывают. Встречаются люди, кто попадает в тепличные условия и умудряется прожить в них всю жизнь, встречал и таких. Бывает. Не моя лига, как правило, такие люди не интересны мне (для своих близких, они интересны и это понятно).

Бизнес. У меня ровные отношения с людьми и компаниями (вот не надо тут смеяться только!!! :)  Ровные до момента, пока эти люди не затрудняют мою жизнедеятельность. Простой пример. Мне можно не городить ерунды и сказать, - "Эльдар, мы не хотим тратить твое и свое время, у нас вряд ли получится работать, так как твое мировозрение, цвет носков, прическа нам не нравятся". И все. Этого довольно. Уважаю чужой выбор и то, что люди могут донести эти мысли. Но иное поведение вызывает отторжение — сплетни за спиной, попытки нагадить и так далее. Мне безразлична реакция этих людей и их слова, но небезразлично, что они немного затрудняют мою работу, отнимают некое время.  В момент, когда затруднения становятся большими, следует реакция. За прошедший год, например, это было увольнение нескольких сотрудников крупных компаний. Без криков, без истерик, без публичного обсуждения. Люди, которые гадят, зачастую забывают о том, что они из себя представляют и какие дела висят за ними. Санитаром леса отнюдь себя не ощущаю, как повторюсь, вершителем судеб. Близкие мне люди знают, что надо превысить определенный порог раздражения, чтобы я начал что-то делать против конкретного человека. И делаю я это, как правило, эффективно.

Меня выворачивает наизнанку от лицемерия. Когда человек боится сказать мне о том, что по каким-то причинам не хочет работать со мной, компанией, но исподтишка создает какие-то противовесы, пытается что-то сотворить на рынке, противопоставить. Борьба с ветряными мельницами, от которой только становится больше бенефитов для меня. Забавно. Другого слова и не подобрать. Однажды раскрою имена мелких пакостников и их проказы в моем дневнике, в других блогах, письмах, думаю будет интересно узнать кто скрывается за этими масками. Если Эльдар молчит, это не значит, что он не знает кто это и почему. Не вижу угрозы. Нет желания реагировать. Не воспринимаю серьезно. Вот и все.

За десяток лет на рынке у меня появилось много приятелей, друзей. Мы общаемся, с кем-то пьем коньяк, с кем-то встречаемся семьями, ходим во внешний мир и так далее. Все живые люди и у всех есть слабости. Мы не пытаемся подловить друг друга на них, порой подтруниваем над собой, окружающими. Это нормально. И отлично, что у меня есть возможность иметь ровные отношения с этими людьми, быть приятными друг другу.

За последний год меня называли личным врагом около тридцати человек. Из этого списка людей с отдавленными мозолями, своим врагом с гордостью могу назвать только одного человека, он это заслужил. Остальные, всего лишь статисты возомнившие себя не пойми кем. И эти статисты находясь внутри неких компаний, ассоциируют часто свои собственные достижения с успехами, величиной компаний, что возвеличивает их самомнение, но не делает их настоящими. Важно не кто меня назвал врагом, а кого я таковым считаю. Это две большие разницы.

Подытоживая могу сказать, что в обозримом будущем будет происходить много разных событий. Мне интересно посмотреть, кто найдет в себе силы перешагнуть через гордыню и пойти дальше, вовсе не обязательно со мной по пути, прости идти. Интересно какие выводы сделают люди составляющие некую общность там или здесь, о том, что происходит, об их месте в этих событиях и так далее. Буду рад тем, кто найдет в себе силы, желание понять происходящее и осознать его. С точки зрения не гордыни, а результатов, здравого смысла. У меня как обычно нет зла на людей и я отношусь ровно ко всем. Данный урок окончен, во всяком случае, для меня это так. Дуться и обижаться можно долго, это не конструктивно. 

Наше различие в том, что я воспринимаю многие аспекты происходящего как игру. Вы воспринимаете это сквозь серьезную призму взрослых людей не играющих, а строящих Бизнес. Вот именно так с большой буквы. Не могу осуждать ваш выбор. Но и поддерживать эти заблуждения также не хочу. У вас свои дорожки, что неплохо. Посмотрим, смогут ли понять те люди, для кого этот текст написан, его смысл. Будет интересно, так как раньше, я никогда не делал подобных подробных объяснений и экскурсов. Виной тому замечательное настроение в последние два дня.

P.S. И еще маленькая добавка. Меня радует одноклеточное мышление некоторых читателей моего дневника. Он сделал то и то, чтобы получить деньги. Либо он сделал то и то чтобы прославиться. К сожалению или радости, но меня не интересуют столь простые раздражители и мои игры несколько сложнее. Но оставляю вам право судить меня по своей мерке, от меня не убудет от этого. Я же пока дорисую звездочку на крыле, старые читатели дневника знают, что это означает. Либо даже наверное две звездочки, раз так звезды сошлись. Хороших вам выходных и этот текст только для тех, с кем мы общаемся в том или ином виде. Не держу на вас зла, спокоен и все такое. Так, что дальше ваш выбор как жить и общаться :) 

P.P.S Да текст может быть загадочным, непонятным и сложным для восприятия. Возможно отдельные мысли будут понятны. Но разжевывать, что имел в виду не буду, нет надобности. Урок окончен, довольно того, что близкие мне по духу люди, сделают нужные выводы сами. И да, Муртазин сошел с ума :)