В нашем государстве случается то одно, то другое и не знаешь, что лучше. Господин Артемьев из ФАС живет ровно в той же информационной среде, что и все мы, слышит те же новости. Летом прокатилась волна публикаций о том, что в ЕВропе цены на роуминг теперь регулируются государством и они стали очень вкусными. Неважно сам ли Атемьев или кто из его ведомства обратил на это внимание или съездил куда-то в роаминг и возмутился "поборами", но вылилось это в громкие слова Артемьева в Ереване, где обсуждали вопросы борьбы с монооплизмом в разных областях. Чтобы не обманывать вас пересказом слов Артемьева в моем изложении, позволю себе процитировать его, - "Это означает, что в странах СНГ за роуминг мы платим на 300-600% больше положенного. Мы создадим соответствующий оперативный план, по которому будут проверяться компании мобильной телефонии, а соответствующие решения будут предложены правительствам наших стран"

Громкие слова, чего уж тут скрывать. Попытаюсь встать на сторону операторов, так как правительство способно сегодня нанести больше вреда отрасли и нам абонентам своими действиями, чем бездействием.

Дано. Дорогой роуминг в странах СНГ. ФАС попытается понять отчего это так, заставить операторов снизить цены, а заодно оштрафовать их.
 
Получится или нет? Думаю, что получится, так как рентабельность на этих направлениях такова, как описал Артемьев. Так может он прав и не стоит городить огород, кого-то защищать? Стоит и вот почему.

Для операторов нет такого понятия как роуминг в отдельно взятой стране, есть целые направления, регионы. Грубое объяснение схемы расчетов операторов за оказанные услуги будет выглядеть так. Vodafone дакет МТС 100 минут трафика на определенном рынке или ряде рынков, в ответ МТС дает 100 минут в России и других рынках присутствия. По итогам месяца идет расчет. Тот, кто потратил (чьи абоненты) потратили больше минут, должны оплатить разницу по оговоренным тарифам. Сакраментальный вопрос — много ли иностранцев приезжает в Россиию и использует здесь роуминг? Немного. Наши операторы всегда в минусе и почти по всем направлениям, кроме туристических, но там немного другая история.

До введения еврокомиссией новых правил расчетов, когда европейские операторы были вынуждены снижать цены на роуминг, ценообразование было одинаковым. С введением новых правил, европейские компании оказались внутри одного поля, а вот наши операторы снаружи. Стоимость минуты для них не снизилась, а даже выросла, что сделало их неконкурентными. И тут наше государство тактично смолчало, не защитило бизнес, не было никаких симетричных мер. Съели плюшку и не подавились. Операторы понимая, что увеличение стоимости минуты в Европе убьет их бизнес цены не стали задирать, во всяком случае в лоб. Но при этом роуминг стал в этих странах частично дотироваться другими направлениями. То есть в рамках услуги "роуминг" операторы несколько изменили финансовые потоки, чтобы добиться тех же результатов, что и раньше (операторов можно бить и больно за рентабельность направления роуминг, но никак не за отдельные страны).

Получается, что в момент, когда ФАС добьется снижения цен для стран СНГ, цены вырастут для той же Западной Европы и тут оправдания операторов, механика расчетов ясна, прозрачна, они в своем праве. Надо смотреть на экономику решений в целом, а не на отдельные кусочки мозаики. Но тогда у ФАС может и не выгореть дело, а это уже неудача.  

Мне как абоненту путешествующему часто, эта история кажется надуманной. Да дорого. Зачастую неоправданно. Но есть скидки, механизмы подключения пакетов минут. То есть для тех, кто хочет экономить все условия предусмотрены. За месяц в Корее в сети Билайн, я потратил не отказывая себе в звонках порядка 6000 рублей (для сравнения до этого года, я тратил там за тот же период времени в 4 раза больше). Так, что бить операторов я бы не торопился. Скорее надо государству организоваться и защищать интересы как наших операторов, так и соответственно абонентов. А то борьба со следствием, а не причиной. Что является фарсом.