Тут на меня ненароком обиделись ребята из МТС, мол никаких переговоров с Amazon не ведем, знать ничего не знаем о запуске электронной книжки в России и все это провокация. Возможно. Но, к сожалению, мне не известно ни одного крупного российского оператора, который бы имел имя из трех букв. Ребята с другой стороны океана отчего-то верят, что договорятся именно с этим оператором о предоставлении бесплатной загрузки книг через сеть 3G этой компании (бесплатна передача данных, сами книги стоят денег). Да и запустить такой продукт, как устройство, продающееся в РТК было бы интересно, но таких разговоро вникто не ведет.

Kindle в обычной версии II придет сюда в конце года, локализация минимальна, огбещают шрифты, но книг на русском, как и газет в каталоге Amazon нет. Загружать их придется самостоятельно, а процесс там не очевидный. Другое дело, что они взорвут рынок ценой — цена устройства будет порядка 400 долларов (не 300 как писали у нас). Компания Sony которая несколько лет мычала и телилась имеет все шансы со своими превосходными читалками вылететь тут в трубу (в Бирюльках подробно описывал эффект Kindle и чем он так привлекает покупателей). Фактически в войне с Amazon компания Sony всегда отставала на один шаг, имея прекрасный продукт. Проиграла рынок США имея год форы, а теперь проигрывает мировой рынок, сосредоточившись на рынке США. Обидно. Я как пользователь не люблю Kindle, но люблю Sony Reader. Тем не менее, один Kindle Deluxe ко мне уже едет :) 

Пока остается неясным как будет локализовано меню Kindle, обещают что будет. Клавиатура локализована не будет (минус и огромный). Но при цене, том что это продукт от известной компании и имеется около 290 тысяч книг, плюс куча периодики с подпиской, я за этот продукт. Мне будет удобнее читать газеты не выходя из дома и это огромный плюс. В Amazon молодцы, сделали рынок.

P.S. В отсутствие четких договоренностей, другие компании могут пока еще попытать счастья, может и договорятся о дистрибуции здесь этого устройства, что было бы интересно. Потенциал есть и огромный. В отличие от всяких афер прошлого с телефонами. Рынок не огромен, но до 50-70 тысяч устройств в первый год переварит.