С интересом наблюдал с начала прошлой недели за ростом активности, рядом признаков вокруг компаний и думал, что объявят о сделке еще к прошлой среде, четвергу. Но случилось только сегодня. Из изданий ближе всего к проблематике подобрались Ведомости, ребята молодцы смогли связать разрозненные факты, но построить картину мира и задать правильные вопросы не успели, не смогли. И ладно, как говорится, мне даже спокойнее, что не успели, никто не подумает, что от меня что-то утекло :) 

Что дает объединение двух операторов под одной крышей? С практической точки зрения, это упрощает роуминг в Украине (В перспективе), делает Билайн крупнейшим оператором региона (Киевстар номер один в Украине). Понятно, что резко выросшая абонентская база Вымпелкома делает подножку МТС, отреагировать на это компания никак не сможет, тут возможна только планомерная работа на всех рынках.

На мой взгляд, желание акционеров договориться и возможность это сделать очень положительный признак для Вымпелкома. ДА и подобное объединение даст толчок всей компании. Остается открытым вопрос, что делать с украинскими радиосистемами (дочка БИлайн на Украине), думаю как-то будут вливать их в Киевстар, но оптимальным является сохранение всего персонала Киевстар, постепенное введение только ряда людей в совет директоров компании. Массовая миграция людей или попытка срастить компании с кандачка способна дать шанс конкурентам, это будет глупо, слишком разные (хоть и сходные по посылам) культуры.

Сухой остаток. ВЫмпелком сделал очень серьезную заявку на лидерство на всем пост-советском пространстве. ЖДем ответа МТС.