В Корее развиты ремесла, страна шагнувшая из деревни в век космоса и высоких технологий сохранила и старый уклад жизни, теряя практический смысл в обжигании горшков и прочей утвари. Очевидно, что сегодня гончарных дел мастера, создают не обычные горшки, а предметы искусства, которые с удовольствием покупают корейцы. Также, это своего рода аттракцион для иностранцев, поэтому в деревне ремесел в Gyeongju на домах висят вывески основных платежных систем. За приглянувшийся горшок, вазу или статуэтку можно заплатить любой кредитной картой, цивилизация. В отличие от других мест, здесь люди живут, это их деревня, их жилища, а не место построенное в угоду туристам.

Нас привезли к одному из самых уважаемых в деревне мастеров, глядя на то, как он работает с глиной, понимаешь, что он провел с ней всю свою жизнь. На в магазинчике висят его фотографии с разными президентами Кореи, грамоты за вклад в развитие народного ремесла, искусства, популяризацию Кореи в других странах. Заслуженный мастер. При этом очень простой и общительный человек.

Самостоятельно ехать и смотреть на мастерские не стоит, интереснее в группе попробовать слепить горшок, вазу, чашку. Мы получили от этого удовольствие. Впервые увидел корейскую печь для обжига, ее делают длиной до 20 метров, на склоне горы, обкладывают кирпичом. Основным, массовым продуктом для ремесленников была изразцовая плитка, ей мостили полы (выглядит красиво, с барельефами).

P.S. Зарисовки о Кореи не бросил, но в командировках не мог банально уделить не минутки, мотает по странам и весям, времени нет.

Вв


и