По словам Марка Брегмана (Mark Bregman) из Symantec (вице-директор по технологиям) представители АНБ (американская служба отвечающая за радиоэлектронную разведку) рекомендовали топ-менеджерам различных компаний США посещающим Китай взвешивать ноутбуки до поездки и после нее. Видимо в поисках электронных жучков (мера мягко говоря странная, так как типичная закладка в ноутбук аппаратного толка весит пару грамм, а вес оставляют таким же или расчет идет на то, что китайцы не очень смышленные? верю в это с трудом, их радиоэлектронные средства разведки идут очень быстро вперед, да и идиотов там мало).

Другое высказывание господина Брегмана касается того, что лично он делает копию образа своего ноутбука, потом стирает все данные и отправляется в Китай с чистой машиной. Еще ему "советовали" покупать перед поездкой новый телефон и затем выбрасывать его.

Итого, после публикаций откровений Брегмана вот тут, развернулись разные обсуждения, больше всего отзывов обывателей. Их напугали и значит главная цель этого слива информации достигнута. Любой специалист по IT-безопасности над "откровениями" топ-менеджера и его недалекостью посмеется. Человек явно не представляет о чем он говорит и как. Возможно, это прощупывание почты через близких к правительству США топ-менеджеров и компании, для создания информационного фона против Китая, возможно что-то большее. Проблема в том, что описанные "средства защиты", не обеспечивают ее вовсе и смахивают на паранойю. Такие признания можно и нужно рассматривать только как часть информационной фойны против Китая, китайского бизнеса.

P.S. Идиотизм высказываний подтверждается хотя бы тем фактом, что в правительственных учреждениях ряда стран (специфичных весьма) для ряда компьютеров используются аппаратно-программные комплексы защиты (это не только шифрование диска, всех шин передающих данные от излучений и так далее, но и закладки на вскрытие ноутбука и тому подобные штуки). Взвешивать ноутбук круто, но видимо специалисты не хотят делиться своими секретами, чтобы не давать защиту тем же корпорациям в Штатах. Что выглядит логично.