История звучит так, в конце прошлого года компания решила применить новую схему дистрибуции, а заодно начать регулировать розничные цены (установить коридор цен), проект назывался Nokia Upstream, на сайте у нас есть его описание. В начале года ФАС усмотрел в данном проекте нарушения и Nokia не введя его в действие, просто свернула. Однако ФАС с февраля занимался изучением вопроса и им нужно было что-то (нашли нечто в договорах и приложениях к ним, но там все несерьезно, на мой взгляд). Процесс долгий, длится полгода и больше, что нормально для ФАС. Фактически на днях это дело закрыто. Нарушения обнаружены, но так как проект не стартовал, не был, не существовал, то и взысканий в размере от 1 до 15 процентов от оборота, насколько мне известно возложено на компанию не будет. История не стоит особого внимания и прошла бы незамеченной, если не имя компании. Обсуждать тут нечего практически. Последствий для рынка текущих не так много. В большей мере последствия для умов и только. Посмотрим какие материалы с какими описаниями выйдут, интересно будет сравнить. 

Мой комментарий звучит просто. Дело не стоит серьезного обсуждения сегодня, ввели бы тогда апстрим, тогда было бы что обсуждать. А за намерения у нас наказывать пока не принято, насколько мне известно. Ну и последнее. Рассказы о том, что компания Nokia создает "любимчиков" среди дистрибьюторов это утопия, она работает с теми компаниями, что есть на рынке, выжили за эти годы и так далее. Если какая-то компания выросла больше, чем другие, то это не вина Nokia или данной компании. Скорее заслуга последней. Но это так лирика уже.

P.S. Коммерсант может злиться сколько влезет, тема общеизвестная на рынке и пока они ее не начали теребить сегодня, на нее никто не смотрел.